Resumen y sinopsis de No será la tierra de Jorge Volpi
En el vértigo de la historia, tres mujeres entrecruzan sus destinos.No será la Tierra narra las grandes transformaciones de nuestro tiempo: la caída del Muro de Berlín, el golpe de Estado contra Gorbachov y el ascenso de Yeltsin, la guerra bacteriológica y el Proyecto Genoma Humano. Relato científico, fábula detectivesca, suma de géneros, esta novela de Jorge Volpi es una fascinante exploración de la avaricia que mueve al ser humano a la vez que un despiadado examen de la pasión y el egoísmo que dominan a nuestra especie.
Como parte de su Trilogía del Siglo XX, este libro de Volpi nos habla de Chernóbil, la Guerra Fría y el triunfo del capitalismo sobre el socialismo real. Altamente recomendable esta historia.
Una apuesta novelística muy arriesgada. La mezcla de personajes históricos con los de ficción, la URSS y los EE.UU de América, la política, la ciencia, la bolsa. Y no renunciar a escribir literatura con una trama que tiene bastante de thriller histórico-político- económico-científico.
Considerando la dificultad y el riesgo del empeño, Volpi lo resuelve de manera bastante satisfactoria, pero creo tiene unas posibilidades como escritor que son lastradas o impedidas por el vasto alcance geográfico y temporal de la obra, así como por su fluctuación entre géneros. El enciclopedista cede el puesto a ratos al novelista imaginativo, sensible y perspicaz, y esos son los mejores momentos de la novela.
En cualquier caso, para los lectores no muy familiarizados con la historia del Siglo XX es una gran oportunidad de profundizar en él en forma novelada. Para los menos jóvenes, de recordar lo que un día -no hace tanto o no lo parece- fue noticia.
Con más amplitud (a quien pueda interesar):
El título de esta gruesa novela de casi 500 páginas emana de un poema que escribirá Oksana , hija de biólogos rusos disidentes y personajes protagónicos de la novela. Esta joven rusa sufre de ruptura familiar y terminará en manos de la más despiadada de las mafias en un lugar perdido en el confín de Rusia llamado Vladivostok.
No me sedujo esta lectura porque encuentro que hay demasiada información en este libro sin género especial; estamos lejos de una obra literaria porque el tono no corresponde a ningún género literario. Nuevamente Jorge Volpi quiere escribir una « novela total », y el resultado es pesado, indigesto, aunque el tema sea interesante y de gran actualidad: la política internacional ( con unas páginas de total pertinencia sobre el conflicto arabo-israelí que arde en este momento…), la ciencia supeditada a la codicia humana más horrorosa con la lucha sin merced entre científicos para apoderarse del secreto de genoma humano.
Retrato de la vida de tres mujeres en tres puntos distintos del planeta, cuyas vidas acabaran cruzándose tras haber visto y vivido las grandes transformaciones de la segunda mitad del siglo XX.
Personajes egoístas, ambiciosos, apasionados o extraviados; cada uno arrastra su pasado, sus frustraciones y fracasos personales... El personaje principal: la Tierra, capaz de albergar tanto dolor.
Fascinante narración.
Es como dicen en su resumen, mas interesado por los detalles que por el estilo literario. Si no lo lees no pasa nada. Si lo lees te entretienes (y te cultivas o por lo menos recuerdas varios acontecimientos).