Resumen y sinopsis de Días de ira. Tres narraciones en tierra de nadie de Jorge Volpi
En un sólo volumen, los cuentos largos o novelas cortas de Jorge Volpi: A pesar del oscuro silencio, El juego del Apocalipsis y Días de ira. Los textos van precedidos de un ensayo sobre esa difusa frontera genérica entre el cuento y la novela corta.
"Días de ira" es uno de los tres cuentos que hacen parte del libro "Tres bosquejos del mal", escrito por los amigos Eloy Urroz, Ignacio Padilla y Jorge Volpi. Fue ésta la primera publicación en 1994 de una obra conjunta del grupo conocido como la "generación del crack mexicana". La palabra crack utilizada como fisura con respecto al post boom latinoamericano.
El relato corto de Volpi era el que me producía más curiosidad, porque le he leído varios libros pero no me gustó porque lo encontré morboso: la historia del médico que se enamora de una cantante de jazz y echa todo por la borda…Hay un error página 187, en el último párrafo cuando Volpi escribe sobre la hidronefrosis que él llama « hidrofrenosis »…Hay un procedimiento interesante en el cuento, aquel de insertar una historia en otra, (las cajas chinas), aquí un escritor, allegado a la cantante de jazz, escribe un libro « Días de ira » sirviéndose de la vivencia del médico para hacerla parte integrante de la historia.