Resumen y sinopsis de Claus y Lucas de Agota Kristof
Estas tres novelas de gran éxito internacional han confirmado la reputación de Agota Kristof como uno de los exponentes más provocadores de la narrativa europea. Con la simplicidad sórdida de un cuento de hadas, esta trilogía nos explica la historia de dos hermanos gemelos, Claus y Lucas, condicionados por un vínculo agonizante, que se convierte también en una alegoría de las fuerzas que han separado a Europa desde la Segunda Guerra Mundial.El estilo sin concesiones de Agota Kristof convierte esta trilogía en una mirada al mundo con ojos y palabras de niño malo.
Ha participado en esta ficha: albertojeca
Claus y Lucas es un libro complicado e interesante que no sabes cómo clasificar pero que disfrutas de principio a fin. Con una trama sorprendente, unos personajes extraños y unos diálogos escalofriantes, estamos ante un libro que no gustará a todos, pero que sin duda no dejará indiferente a nadie.
Pese a su fama es el primer libro que leo de Agota Kristof, autora de esta novela. Me parece que esta señora es una escritora fantástica y esta novela constituye un ejercicio literario magistral, digno de alabanza y reconocimiento. Su estilo de escritura es muy difícil de definir, pero en líneas generales se puede destacar su complejidad, su elegancia y su impecable ejecución. Todo ello gracias a una prosa dinámica, bien desarrollada y con una estructura sorprendente, un lenguaje funcional y unas descripciones excesivamente básicas, sin demasiado atractivo o presencia. Pero lo más significativo de esta novela son sus personajes. Todos ellos son horribles sin excepción. Podríamos hablar del contexto histórico de la época en la que se desarrolla, la Segunda Guerra Mundial. Pero sinceramente creo que usar esa justificación sería ser demasiado benévola con ellos. Sin embargo, literariamente hablando son una maravilla. Están tan bien construidos y resultan tan verosímiles, que siempre consiguen horrorizarte y producirte una angustia y desagrado enormes.
Claus y Lucas no es un libro, sino tres distintos. Es decir, en España se editó la trilogía completa en un solo volumen. Así que empezamos la travesía por la vida de este par de gemelos con El gran cuaderno, la primera novela, en la que nos narra la historia de Claus y Lucas en un pueblo fronterizo entre dos países, cuyos nombres no conocemos, con su abuela, una mujer brutal y apestosa que les hace la vida imposible. Seguimos con La prueba, en la que los gemelos se separan y acompañamos de cerca a Lucas que sigue viviendo en el mismo pueblo, en una postguerra marcada por la represión, el miedo y la violencia más absolutas. El último libro, dividido en dos partes, es La tercera mentira, donde conocemos la historia, por separado, de cada de uno de los hermanos el tiempo que no han convivido juntos. Y hasta aquí puedo desvelar. Lo que sí puedo contar es que se trata de libros muy diferentes en cuanto a la manera en la que están escritos, cada uno de una forma distinta, y de la perspectiva del narrador que siempre cambia, configurando una obra muy rica y compleja en el que las líneas de la bondad y la maldad se desdibujan muy rápidamente y, donde lo único cierto, es que el sufrimiento y el odio, pueden hacer que un ser humano desperdicie lo único realmente importante que tiene: su vida.
En definitiva, Claus y Lucas es una obra profunda llena de dolor, difícil e incómoda de leer. Pero merece la pena hacerlo, para comprendernos mejor a nosotros mismos y a los demás. Y es que en medio de la guerra, de los celos y el abandono, del espanto y el miedo, se encuentran Claus y Lucas, dos niños peculiares, mitad real, mitad inventados, que podrían ser cualquiera de nosotros o ninguno.
Todo un descubrimiento alentado por una recomendación que vi en una revista literaria. El primer libro me estremeció por completo. Párrafos cortos, violentos, lacerantes, una ráfaga que sacude violentamente el ánimo del lector.
Bueno el segundo (muy interesantes los personajes de Peter, Víctor, Clara y Mathias).
Cierra la trilogía "La Tercera Mentira" suficientemente explícito para entender este admirable poliedro.
Un libro duro, expeditivo, necesario. Una crítica feroz contra las sociedades totalitarias.
Buena trilogía que no te dejará indiferente, son tres libros muy distintos, dando vueltas a una misma historia, con diferentes enfoques en la narración e incorporando cada vez nuevos hechos y sucesos en la vida de estos gemelos. Me gustó más el primero, es más impactante, aunque el segundo es necesario y el tercero cuadra el círculo replanteándonos que había de realidad en todo lo que hemos leído. Como la vida misma.
Una obra de arte. Primera parte que se devora, la segunda parte con un final tremendo y la tercera que pone todo patas arriba. Genialidad!
Sorprendente y dura novela. Es una trilogía en la que las tres partes son diferentes pero toda ella con un lenguaje escueto y frío. No puedes parar de leer y te va impactando por la dureza de lo que describe y como lo dice sin endulzar unas vidas y hechos muy difíciles.
La traducción tanto en castellano como en catalán, es notable. Muy recomendable.
la primera con capítulos cortos con un l
La edición conjunta de las tres novelas cortas es la forma de leer la gran obra de esta autora porque así se puede seguir completamente la historia. Escrita en un estilo directo y sin concesiones la lectura te sumerge en el mundo de estos gemelos y no puedes dejar de leer. Cada una de las partes es completamente distinta incluso en su estilo pero el conjunto es admirable.
Como si de un cuento macabro se tratase, Agota Kristof nos deja helados con esta monstruosa trilogía. Dura y extremadamente violenta (especialmente el primero de los libros). Escrita de manera sobria, directa, carente de sentimientos. Una cruel fábula sobre la amoralidad, la supervivencia, los horrores de la guerra y la posguerra, la soledad, el abandono y el recurso a la ficción para encarar la dura realidad. Magnífica, muy recomendable pero no apta para todos los estómagos.
Soberbia y magnifica novela.
Trilogía formada por : “El Gran Cuaderno”, “La Prueba” y “La Tercera Mentira”.
Está inspirada en las vivencias de la autora en su infancia durante la segunda guerra mundial.
Narra la historia de dos hermanos gemelos Claus y Lucas ( a tener en cuenta que los dos nombres tienen las mismas letras).
Se desarrolla en una ciudad fronteriza, posiblemente, de Hungría durante la invasión alemana y rusa, La ciudad nombrada K. podría ser Kószeg, ciudad natal de la autora, aunque no lo especifica.
Los personajes son identificados por su nombre de pila y, cuando es requerido, solo indica la inicial del apellido, no personifica ni ubica geográficamente por lo que los hechos podrían pasar en cualquier lugar y a cualquier persona.
También utiliza pronombres “ellos” aquello” para referirse a determinadas personas o hechos desagradables.
Escrito de forma concisa, ágil y trepidante pero a la vez parece lacónico y cadencioso. No da tregua tanto por la curiosidad que genera como por la incertidumbre a la que nos conduce. Desconcierta y angustia.
Personajes sórdidos y generosos; fríos y sensibles; débiles y fuertes; con mucho sufrimiento físico y psicológico. La lucha por la supervivencia. La necesidad de afecto. La protección y entrega sin pasión sin emoción, sin sentimientos aparentes. La crueldad. La falta de esperanza. La resignación.
Cada parte se desenvuelve en diferentes contextos narrativos ( personajes, lugar y tiempo, tipo de narrador y modo de expresarse) con “dialogo puro. Lo justo, sin relleno, sin grasa” según palabras de su autora.
La primera parte “El Gran Cuaderno” narrada en primera persona del plural. Capítulos cortos.
La segunda “La Prueba” narrada en tercera persona del singular. Diálogos. Sentimientos encontrados.
La tercera “La Tercera Mentira” narrada en primera persona del singular, pero con alternancia del narrador. Desconcertante.
Es necesario leer las tres porque se complementan y dependen una de las otras. No sobra ni falta nada es una obra cabal.
Frases y pasajes:
“Es más fácil dar que aceptar, ¿verdad? El orgullo es un pecado”
“La vida es así. Todo se borra con el tiempo. Los recuerdos se difuminan, el dolor disminuye”
“Disminuyen, se difuminan, eso he dicho, sí, pero no desaparecen”
“Las heridas físicas no tienen importancia cuando las recibo yo. Pero si tuviera que infligirle yo una a alguien, se convertiría en otro tipo de herida para mí, que no sé si podría soportar”
“Duerme bien, Mathias. Y cuando tengas demasiado dolor, demasiado pesar, y si no quieres contárselo a nadie, escríbelo. Eso te ayudará”
“Cada uno de nosotros comete en su vida un error mortal, y cuando nos damos cuenta, lo irreparable ya se ha producido”
“Trato de escribir cosas que han ocurrido de verdad pero que, en un momento dado, la historia se hace insoportable por su misma verdad y entonces me veo obligado a modificarla”
“Las palabras que definen los sentimiento son muy vagas; es mejor evitar usarlas y atenerse a la descripción de los objetos, de los seres humanos y de uno mismo es decir a la descripción fiel de los hechos”
“Sí, hay vidas que son más tristes que el más triste de todos los libros”
“Exactamente. Por muy triste que sea un libro, nunca puede ser tan triste como la vida”
“Le digo que la vida es de una futilidad total, que no tiene sentido, es aberración, sufrimiento infinito, invento de un No-Dios cuya maldad rebasa la comprensión”
La traducción de Ana Herrera Ferrer y Roser Berdagué Costa, inmejorable, es importante tenerlo en cuenta.
En definitiva novela hermosa, implacable, brutal, paradójica y desconcertante.
Nos invita a la reflexión y al cuestionamiento.
Hay que leerla y releerla.
Es esta para mí una gran obra, formada por tres novelas cortas bien diferentes en cuanto al relato. La primera parte, "El gran cuaderno", es minimalista, absolutamente amoral, en el que la maldad es expresada con la lógica simple de los niños que deciden superar el entorno que les toca. Cruel, arrasadora, sin concesiones. La segunda parte, "La prueba", parece ser más convencional, pero de un perfil dramático y angustiante. Quizá parezca menos contundente porque el relato abarca varios años y su tensión es menos demoledora que en la primera parte. La parte final, "La tercera mentira", es un relato completamente diferente a los dos anteriores; tiene a su vez dos partes: en la primera de ellas hay saltos en el tiempo y el relator de la historia es cambiante, lo que genera algo de confusión al lector, que se desorienta y empieza a dudar de todo lo que ha leído hasta aquí; en la última parte, sin embargo, los cabos se unen, y de una manera tan cruel y demoledora que es imposible no terminar angustiado. No es imprescindible llegar a la comprensión absoluta de lo que ha ocurrido, ya que más importante que la secuencia de la historia que se cuenta es lo que la misma refleja y transmite. La historia es tan atroz como la manera de contarla de su autora: despiadada, cruel, un ataque directo a la sensibilidad de cualquiera. Excelente y maldita, nihilista y brillante, una apología tanto de la lealtad más sublime como de la vileza más abyecta. Impresionante.