Resumen y sinopsis de La Regenta de Leopoldo Alas Clarín
La obra cumbre de Clarín y de la novela española del siglo XIX.
Edición de Gregorio Torres Nebrera, catedrático de Literatura Española en la Universidad de Extremadura
Las páginas de La Regenta ofrecen un gran fresco narrativo de la sociedad española de fines del siglo XIX, donde aún se imponen la nobleza decadente, el clero egoísta y la política caciquil. Ana Ozores, casada con el antiguo Regente de la Audiencia de la ciudad, empieza a recibir las atenciones del donjuán provinciano Álvaro Mesía. Para completar el círculo, el canónigo magistral y confesor de Ana también se enamora de ella y se convierte en el inconfesable rival de Mesía. Los odios, celos, pasiones y obsesiones que despierta la Regenta en Vetusta -trasunto de Oviedo- se conjugan en una implacable radiografía social, cuyo resultado es la que muchos han considerado la mejor novela española del siglo XIX.
Esta edición, a cargo de Gregorio Torres Nebrera, catedrático de literatura española en la Universidad de Extremadura, incluye una nutrida introducción, un aparato de notas, una cronología y una bibliografía esencial, así como propuestas para fomentar el debate en torno a la lectura.
Han participado en esta ficha: Xavi3r bclaudia
Una novela atemporal sobre las pasiones humanas y la lucha entre el cuerpo y el espíritu. Muy buena, con grandes personajes muy bien definidos.
Magnifica novela, de lectura imprescindible. Tiene un lenguaje de fácil comprensión y un gran poder narrativo, que nos permite imaginarnos perfectamente a cada uno de los personajes. Ana, a través de un triángulo amoroso, se ve arrastrada a su destrucción anímica y psicológica.
Quedé impactada con este libro, es fácil ver cómo todas las características que Clarín describe en los vetustenses aún hoy se pueden observar en las sociedades actuales, casi 150 años después. No hemos cambiado en nada.
De a ratos es difícil y largo de seguir, pero el final me conmovió, la pluma de Clarín es magistral.
El realismo decimonónico español en su apogeo. Obra maestra de larga extensión, como la mayoría de las novelas realistas. Excelente descripción de los personajes y profundo análisis de las patogenias de una sociedad rehén de sus pasiones e hipocresía.
Novela coral y reflejo crítico de la sociedad urbana española de finales del siglo XIX.
Destaco el efecto nocivo que suelen tener en las personas las malas influencias y las malas intenciones.
Como único "pero" en algunas ocasiones se me hizo un poco tediosa.
Es un libro que llevaba años queriendo leer, lo cogí con ganas pero en muchos aspectos me ha defraudado. Será que estoy acostumbrada a la literatura moderna pero muchos capítulos y pasajes se me han hecho muy lentos y muy pesados de leer. A pesar de eso creo que retrata muy bien la hipocresía de la sociedad en una ciudad pequeña y las cadenas de la religión sobre las personas. Los últimos capítulos son los más dinámicos e interesantes y atrapan al lector. La evolución de los 2 principales personajes masculinos me ha parecido muy interesante, mucho más que el personaje de Ana Ozores que me ha parecido más plano y repetitivo.
Novela muy atrevida y con una carga emocional notable. El amor prohibido es un valor seguro si se narra con emotividad, tal como sucede en este caso. Las descripciones ambientales, acordes con los sentimientos de los protagonistas, me gustaron también.
Es, sin duda, una obra maestra de la literatura española.
El crudo testimonio de una sociedad abyecta, vanidosa, avara, amoral e hipócrita; que está ansiosa por encontrar a la víctima que le sea más propiciatoria.
El autor no deja títere con cabeza: Tanto la aristocracia, como el clero, e incluso la plebe; quedan reflejadas como una caterva putrefacta y cenagosa en la que sólo impera la más pura y malsana demagogia.
Vetusta - o sea, Oviedo-, Es una Babilonia de provincias que se consume y descompone en su propia salsa.
Un nido repelente de serpientes en el que perduran las luchas de poderes, los intereses, y las añagazas.
Ana Ozores no es Emma Bovary, pero si es un ser maltratado y debatido desde la más tierna infancia. Una frágil muñeca que se ve en todo momento manejada y utilizada.
Leopoldo Alas, "Clarín" puso en esta novela mucha fuerza y entereza.
Quizá peque de que esté hecha para los lectores maduros y curtidos en mil batallas; ya que se excede demasiado en determinados capítulos recargados y reiterativos, en los que apenas pasa nada.
Hay que pensar que fue escrita en 1885; y quieras que no; ya han pasado la friolera de 130 años en los que se han modificado bastante las formas y los estilos narrativos.
Me ha encantado esta lectura, obra maestra de la literatura decimonónica : un manejo de la retórica y de la lengua española admirables. Los personajes principales y el centenar de personajes secundarios están descriptos de manera estupenda.
Ana Ozores es la Regenta, casada sin amor con el ex Regente de Vetusta que la lleva por muchos años y que la trata como a una niña. Ana se aburre en esta ciudad donde llueve todo el tiempo y donde su círculo de amigos es muy restringido. Cuando decide que el Magistral de Vetusta será su confesor, esta mujer se volcará cuerpo y alma en un misticismo morboso. La frustración permanente de Ana se manifiesta en una enfermedad nerviosa que la lleva casi a la locura.
Cuando Ana Ozores se da cuenta que su confesor se ha enamorado de ella, ella pasa del misticismo al erotismo y se da al tenorio de Vetusta que solo busca hacerla caer de su pedestal y burlarse de ella.
Será el Magistral el que perderá a Ana, por celos, y provocará la caida y el desprestigio de la Regenta.
Toda la sociedad hipócrita de la época está admirablemente reflejada en la prosa de Clarín, de una gran riqueza lexical.
Una verdadera joya literaria.
Parece mentira que un libro alcance las cotas de perfección tan alta sin tener una trama o argumento muy desarrollado. ¿Dónde radica la maestría de Clarín? La respuesta no es otra que en sus personajes. Es una obra de personajes. Clarín alcanza la perfección literaria en la definición de sus personajes. Cada personaje está descrito con esmero esquisito, dando al lector las claves de sus comportamientos. Los monólogos interiores reflejan perfectamente los momentos de cada personaje: las dudas de Ana, el paternalismo de Quintanar, la manipulación de Don Fermín... Todo el mundo interior de los personajes está tratado de manera "Magistral". Aparte describe perfectamente el ambiente decadente de la sociedad aristocrática de finales del siglo XIX. El retrato de Vetusta es incomparable.