Resumen y sinopsis de Zona de catástrofe de James Graham Ballard
"Las preocupaciones obsesivas de Ballard, la relación entre paisaje exterior y el onírico paisaje interior, las consecuencias temporales atascadas o invertidas, las imágenes simbólicas... han orientado la ficción especulativa hacia la psique, dándole una dirección que es de pronto parte del pensamiento contemporáneo... las historias de Ballard nos alcanzan con el brillo solitario y perturbador de esos mensajes que flotan en botellas arrojadas al mar y que exigen una respuesta."
The Times Saturday Review
Como prácticamente todo lo que escribió Ballard, es un conjunto de cuentos estupendos. "Zona de terror", "Ciudad de concentración", "Menos uno", son algunos de los que se destacan, pero ninguno baja del nivel de bueno a muy bueno.
"Ciudad de Concentración" es uno de los grandes cuentos de Ballard que tuve la oportunidad de leer previamente en otra colección. Magistral.
"Zona de Terror" fue la gran sorpresa del libro, perturbador al máximo. Lo incluyo entre los mejores relatos del autor: diez puntos.
En la colección destacan también muy buenos cuentos como "Despierta el Mar" y "Pájaro de Tormentas, Soñador de Tormentas".
Sin embargo, el resto de las cuatro historias que completan el libro son mas bien regulares.
Conclusión: antología de cuentos algo irregular que incluye dos cuentos fenomenales.