Resumen y sinopsis de Mitos del futuro próximo de James Graham Ballard
Una enfermedad mental epidémica que afecta todas las percepciones; la isla de Las Palmas transformada en un civilizado campo de concentración; ataques de "ausencia" en los que el tiempo desaparece y las imágenes del sol se multiplican; una nueva versión de Cenicienta en la que el Príncipe es un terapeuta malogrado; la familia como una unidad de cuidados intensivos; una muñeca que parece viva y que por fortuna envejece.
Días maravillosos
El tiempo de los muertos
La arquitectura de los moteles
La sonrisa
Mitos del futuro próximo
Noticias del sol
Teatro de guerra
Una hueste de fantasías furibundas
Unidad de cuidados intensivos
Zodíaco 2000
Han participado en esta ficha: brussell yiyolon
Una decena de cuentos cual catálogo de inquietantes visiones ¿futuristas? que se nos antojan demasiado reales, aún con los lógicos límites del momento de su escritura (se habla de pantallas y de TV, pero podría hablarse de internet y las redes). Ballard, como un poeta alucinado, es dueño de una prosa densa y cargada de imágenes barrocas, destilando una locura que a su vez es una cordura extraña tras la contemporaneidad que describe; un visionario en toda regla, de una mirada no sé si fría, burlona o simplemente sorprendida ante lo que ve (o todo a la vez). En "Mitos del futuro próximo", un mundo abandonado y devastado es la consecuencia del final de la era espacial. El afán de elevación (no sólo física) y de trascendencia, un protagonista aturdido y que busca respuestas, la presencia añorada de la ex-mujer de este, amén de un antagonista siniestro e iluminado… son el denominador común de un relato extenso y repetitivo. En "Días maravillosos", un resort turístico de ensueño se convierte, por fallos y errores del sistema, en un kafkiano lugar de encierro, estallando revoluciones, pasando una función teatral de ser un divertimento vacacional inofensivo a una trampa para abducir mentes o poco menos (interesante la narración en formato de cartas que dan cuenta de la evolución del problema).
"Una hueste de fantasías furibundas" transcurre por entero en una mente obsesiva; tremendo cuento con narrador tramposo y parcial, ficciones dentro de ficciones (con referencia a los cuentos de hadas, Cenicienta en concreto), que habla del incesto, el sentimiento de culpa y el esfuerzo de justificación de una sexualidad perversa. "Zodíaco 2000" es un críptico thriller de desarrollo espiral y dividido en capítulos que remiten a los signos zodiacales, en un intento por resignificar el horóscopo (medio para conocer el futuro donde los haya) con símbolos modernos (una vez más, poco cambia el ser humano y sus necesidades). "Noticias del sol" no es sino una reelaboración de "Mitos…", prácticamente idéntico en trama, personajes, incluso en motivos (como esas piscinas vacías), o en el misterioso rol que desempeña la pornografía. El fracaso de los viajes espaciales han llevado a un cambio irreversible en la percepción del tiempo ¿enfermedad y decadencia, o bien un renacimiento místico de la conciencia? Cual guión de un documental para la televisión, "Teatro de guerra" nos presenta una distópica guerra civil en el Reino Unido con intervención yanki que remite a Vietnam, trasladando las lógicas políticas y apocalípticas de semejante escenario bélico a un contexto mucho más próximo.
Regresamos a un entorno postapocalíptico en "El tiempo de los muertos", en parte autobiográfico (sobre los campos de concentración japoneses) y en forma de viaje iniciático, sobre cómo se trastocan las fronteras entre la vida y la muerte ante ciertas situaciones límite, o cómo quienes sobreviven a algo así acaban siendo cadáveres vivientes. Otro cerebro de peculiar funcionamiento, aunque sintomático de hoy, se da cita en "La sonrisa", crónica de la degradación de una muy poco convencional relación de pareja y libre versión de "El retrato de Dorian Gray" con componente tirando a necrófilo, pero así son las cosas. "La arquitectura de los moteles" nos pone ante los ojos el aterrador solipsismo de nuestro yo multipantalla, cada vez más alejados de nuestros congéneres, hasta el punto de llevar al rechazo de uno mismo semejante vínculo con la tecnología. Autodestrucción, dopplegangers insospechados, invasiones domésticas, la ducha de Psicosis… aunque pueda no parecerlo, todo encaja bien (demasiado bien). "Unidad de cuidados intensivos", por último, es un pequeño tratado sobre la familia, las ficciones del contacto humano mediado por la tecnología y por las imágenes (un nuevo nivel de realidad más real)… y cómo no, los instintos atávicos que brotan (no tan) inesperadamente.
Estos cuentos de Ballard son muy provocadores y, hasta cierto punto, más enfermizos en comparación con otras antologías del autor. Pero ante todo, hay que decir que estos relatos deslumbran: son muy generosos a la hora de crear escenarios y jugar con las emociones del lector.
"El Tiempo de los Muertos" imprime una tensión creciente, llegando a un final estremecedor. Excelente.
"La Sonrisa", "La Arquitectura de los Moteles" y "Una Hueste de Fantasías Furibundas" son tres historias muy fuertes, centradas, en última instancia, en el hermético y asfixiante mundo de la conciencia individual. Excelentes los tres.
"Unidad de Cuidados Intensivos" es finalmente otro cuento a destacar, genial relato que lamentablemente uno percibe como plausible.
El resto de los relatos son también muy buenos, pero más allá de las preferencias de cada lector, en todos ellos se cumple un denominador común: la generosidad de una mente profundamente sensible como la de Ballard dando testimonio literario de nuestro mundo y su psicosis posmoderna.
Me pareció desparejo. Hay algunos cuentos destacados (La sonrisa, Unidad de cuidados intensivos, El tiempo de los muertos) y otros, para mí, indigeribles. En algunos hasta se me hizo difícil comprender no el argumento en sí sino la prosa. he leído otras cosas de este autor y la verdad es que este compendio de relatos me decepcionó.
Esta colección exhibe el altísimo nivel de calidad a que Ballard nos acostumbrara. Impresionante "Unidad de cuidados intensivos", extrapolación de ciertos rasgos atroces que ya se hallan en el presente. "Una hueste de fantasías furibundas" es, más que el título de un cuento, una ajustada descripción de su trama. "Noticias del sol" es otra de las notables narraciones situadas en un futuro crepuscular del planeta. El resto: igual de espléndido.