Resumen y sinopsis de No te Muevas de Margaret Mazzantini
Una estremecedora mirada a la mala conciencia de un hombre acomodado. En un hospital italiano, Timoteo, un prestigioso cirujano, vela a su hija Angela, una muchacha de 15 años que se encuentra en coma tras un accidente de moto. Embargado por el dolor y los remordimientos, Timoteo busca refugio en las palabras y emprende un desgarrador monólogo en el que se enfrenta a los fantasmas de un oscuro pasado que le sigue avergonzando. No te muevas, el deslumbrante debut de Margaret Mazzantini, ha estado durante más de dos años en las listas de libros más vendidos en Italia y ha atrapado a miles de lectores transalpinos con su lúcida visión de las miserias de la doble moral. Premio Strega 2002.
Han participado en esta ficha: rosana_sc bclaudia
"Así estaba, hundido en el silencio de la vida reconocible. Allí era un hombre, no tenía necesidad de esconderme. La gente me conocía, mi mujer, mi suegro, todos me conocían. Y, sin embargo, me parecía que la vida paralela era esa y no la otra. La vida con Italia, en los susurros, en el aislamiento: esa era la auténtica. Clandestina, sin cielo, asustada, pero auténtica."
Libro que describe las confesiones de un hombre atrapado en sus dudas y engaños acerca de la vida y el amor, los cuales se ocultan bajo un aparente ropaje de éxitos profesionales y familiares.
Un accidente de moto sufrido por su quinceañera hija Angela es el punto de partida del testimonio íntimo de Timoteo, una introspección que narra sus aventuras con una amante llamada Italia, que devino en una relación pasional, tormentosa, salvaje, degradante, con resultados que dejaron en el protagonista huellas dolorosas que, con el tiempo, aún intenta superar. Mientras, espera por un milagro que salve a su hija de la muerte.
Obra emblemática de Mazzantini, que explora conflictos morales de manera desgarradora, con una narrativa envolvente y acertada.
La autora escribió este libro con anterioridad a "La palabra más hermosa". Mi orden de lectura ha sido el inverso a éste. He de decir que leí "No te muevas" 'movida' por la honda huella que su otra novela dejó en mí. Sin embargo, su historia no me ha agarrado las tripas, no me ha arañado el alma, de la misma manera. No resta esto calidad a la obra, ni por supuesto a la magnífica escritora que es Margaret Mazzantini, que disecciona como nadie la naturaleza humana, sus miedos, sus debilidades y sus miserias.
Cuando lo leía sentía que no me gustaba pero ahora con el paso del tiempo me doy cuenta que es un libro que se me ha quedado grabado.
Una historia contada sin pelos ni señales que nos muestra que todos y cada uno de nosotros tenemos nuestras miserias y secretos vergonzosos de los que arrepentirnos.
No te muevas es un libro inquietante desde la perspectiva de la naturaleza humana y sus temores a vivir conforme a sus ideales. No te muevas narra la vida de un hombre común atrapado entre el deseo autentico de su felicidad y el miedo a romper las ataduras de su monótona vida. Esta incertidumbre de no poder decidir, lo llevan a lastimarse y lastimar a su amada, sumergiéndolo en una prisión de angustia y remordimientos, donde su única salvación, su única garra a esta vida, su hija de quince años, yace en la cama de un hospital debatiéndose entre la vida y la muerte.
He empezado la lectura y no me ha enganchado hasta la mitad del libro por lo menos. En realidad no me ha entusiasmado pero he seguido con interés lo que me estaba contando.
Sí me creo la atracción que sentía el personaje por la prostituta, aunque en absoluto creo que de no haberla "matado" la autora, hubiera podido salir algo positivo de esa atracción. Así que al deshacerse de ella, ha hecho trampa para no tener que contarnos una mentira.
La historia es muy dramática. Entre la vida y la muerte de su hija, un padre se confiesa y cuenta de forma dura y cruda su secreto. Esta autora refleja las historias de una forma desgarradora, "La palabra más hermosa", el primer libro que leí de ella es uno de mis libros preferidos. Este no me ha gustado tanto, pero aún así lo recomiendo.
Increíble.
Lo leí en dos días.
Es un poema que atrapa el corazón.
No he conectado con la historia, con el personaje repulsivo del cirujano, con la prostituta,...
El primer capítulo me ha enganchado, pero el desarrollo posterior del libro no me ha llegado.
Seguramente he cogido el libro con las expectativas extraestelares de su otro libro la palabra más hermosa, y eso ha influido en su lectura.
Acabo de terminar este maravilloso libro. Es un libro que al comienzo da la impresión de ser una novela liviana y con un final predecible. Sin embargo, la historia se va haciendo cada vez más interesante y compleja, abarcando temas difíciles, duros, crueles e inolvidables. En este libro, el amor, la amistad, la fraternidad, el dolor y el odio caminan juntos. Sus personajes son inolvidables y llegan a lo más profundo de nuestro corazón. Lo recomiendo absolutamente.
Un libro muy tierno, mantiene el relato de su vida bajo el suspense del accidente de la hija... muy emocionante