Resumen y sinopsis de Muerte entre poetas de Ángela Vallvey
Ágil y sutil pero profunda, brillante y divertida, Muerte entre poetas es un auténtico logro narrativo que encandilará a los lectores. Una historia deliciosa que hace un guiño a las viejas novelas de Agatha Christie y a las guerras literarias de Pío Baroja. Lo que debía ser un encuentro ritual entre prestigiosos miembros de las letras nacionales se convierte en algo turbador al aparecer asesinado de una puñalada en el corazón uno de los poetas participantes. Nacho Arán, poeta y meteorólogo, llega al congreso poco después de que se haya producido el crimen, por lo que está libre de sospecha y podrá dedicarse a husmear entre el resto de los asistentes. Pronto descubrirá que casi todos ellos tienen algo contra el muerto, y se dará cuenta de que el refinamiento intelectual y la supuesta sofisticación de la cultura no sirven como vacuna contra el mal y las pasiones violentas, contra el odio y el deseo de venganza...
Ha participado en esta ficha: w0lf
La novela comienza bien, con un cadáver de por medio, que es lo que se busca en cualquier narración detectivesca, pero a medida que nos adentramos en la narración nos daremos cuenta de que no es simplemente una novela negra, sino más bien un relato en el que se nos descubren las perspectivas cotidianas de unos creadores que a todas luces nos parecían tocados por las musas. Quizá por eso, por relatar las vidas y sentimientos de cada cual, el lector se dispersa y acaba por perder un poco el interés por la historia.
Quizá el título de la obra genera ciertas expectativas que, finalmente, no se ven cumplidas. Esta no es una obra de crimen y misterio, sino más bien una historia introspectiva en tanto que el tratamiento y la descripción de los personajes están muy bien conseguidos.
Le falta misterio y le sobra algún planteamiento pero, en su conjunto, tiene ritmo, entretiene y ofrece disertaciones muy logradas. Lo mejor: la naturaleza de los personajes.
No me ha gustado, salvo algún pasaje. No engancha, cuesta leerlo y el final tampoco cogido con pinzas.
Novela entretenida que no termino de engancharme, aunque el final, la mejora un poco.
Nacho Arán es uno de esos personajes que no son héroes por fuera, sino por dentro. En Muerte entre Poetas enseguida te identificas con el protagonista.
Personajes bien construidos y de los que te vas empapando con sus historias, todas ellas relacionadas con un nexo en común: Fabio Arjona, poeta sobreestimado profesional y académicamente, aunque a la fuerza.
Libro sobre literatura y, entre medias, un asesinato. Sí, esta novela es de las que te atrapa.
Un congreso entre los más destacados poetas de lengua castellana se ve alterado de repente por el asesinato de uno de ellos. El protagonista, poeta aficionado y meteorólogo, descubrirá que todos los asistentes han tenido a lo largo de sus vidas agrios enfrentamientos con el muerto, y por lo tanto son potenciales sospechosos del homicidio. Escrita con un lenguaje muy esmerado, y a la vez ágil y concisa, es una novela que nos muestra que la cultura no necesariamente exime a los seres humanos de sus odios, rencores,envidias y venganzas.
Novela de misterio al estilo Agatha Christie, que leí cuando era adolescente. No es una novela con grandes sorpresas. En ella todo fluye con sencillez, de forma ordenada y lógica. Aunque ciertos personajes y tramas pudieron ser para mi gusto, más desarrollados, la historia fue lo suficientemente interesante como para que su lectura me resultara entretenida.
Una historia muy entretenida, aunque al principio parece una obra de misterio luego se va centrando en contarnos la vida del asesinado, un trepa sin escrúpulos y sin talento.
Novela entretenida escrita con una prosa fácil y atractiva. Recuerda, con un poco de lejanía, los Diez Negritos de Agatha Cristhie (ya que esta novela es insuperable). No pretende nada más que pasar unas buenas jornadas entre escritores frustrados, jóvenes nobeles en estas lides y un ambiente muy español (está ambientada en Toledo).
Me encantaron todos sus personajes, están realmente conseguidos y bien perfilados. Disfruté conociendo a cada uno.
Pero sólo eso. La historia no me enganchó en absoluto, me refiero al misterio en si. Le falta dinamismo, demasiado énfasis en los personajes y mucho tedio en el desarrollo de los acontecimientos.