Resumen y sinopsis de Crash de James Graham Ballard
Pocos productos de la tecnología moderna fascinan e interesan tanto como el automóvil, mientras que cada año cientos de miles de personas mueren en las carreteras del mundo entero, y los heridos suman millones. Ballard cree que la clave de esta paradoja se ha de buscar en la imagen misma del choque de autos, depositaria de nuestras fantasías de poder y violencia, velocidad y sexualidad.Aterrorizado y subyugado a la vez, el narrador es arrastrado vertiginosamente a un clímax siniestro: una perturbadora visión del futuro donde el sexo y la tecnología consuman un matrimonio de pesadilla.
Violenta y aterradora, pero siempre fiel a sí misma, Crash es sobre todo una novela admonitoria, «una advertencia contra ese dominio de fulgores estridentes, erótico y brutal, que nos hace señas llamándonos cada vez con mayor persuasión desde las orillas del paisaje tecnológico».
Ha participado en esta ficha: Atom94
Repetitiva y soporífica hasta la náusea. Las palabras "paso elevado" o "cicatriz" se repiten un millar de veces a lo largo de la obra. La trama, que avanza muy lento y es mínima, se ve constantemente interrumpida por largas descripciones de coitos o choques de autos. Admito que tiene cosas reseñables, como la personalidad de sus personajes (fría como el metal de los coches) o su alienación frente a la tecnología que los rodea. Pero no alcanza para salvarla del tedio que genera ya desde sus primeros capítulos.
Novela realmente perturbadora y enferma que en ningún momento hace concesiones al espectador sino que le presenta todo al lector todo lo crudamente que haga falta. Nos mete tan dentro de la espiral de heridas, motores y sexo que a veces es asfixiante. Una experiencia no para todo el mundo, una sociedad enferma reflejada en un chasis abollado.
Apostaría por una completa ingesta de estupefacientes por parte del autor durante buena parte de la elaboración de esta novela que se podría resumir en tres palabras: coches, sexo y alucinación, cualquiera de los tres conceptos llevados al extremo.
La metáfora sexo-pasión por el automóvil esta muy bien construida a lo largo de la novela. Sin embargo se me hizo pesada la trama, muy repetitiva; si bien quizá el autor buscaba ese efecto para recalcar la obsesión en la que viven los personajes. Genero literario mixto entre ciencia ficción y erótica.
Quizás el libro más perturbador que he leído, seguido por "El Almuerzo Desnudo", principalmente el mayor problema de la novela es la manera de como está narrado.
Es bastante difícil de entender, por lo que en alguna partes tuve que releerlas un montón de veces para poder entenderlas, además de que Ballard narra las escenas de sexo como choques de autos, y los choques de autos como si fueran personas teniendo relaciones sexuales, y quizás le coloco un 10 por eso fue lo que más me encantó del libro.
Bastante recomendable para personas que buscan leer algo original, pero la verdad es que hay que ser bastante abierto de mente para poder disfrutarlo (me refiero a esas personas que hablan de sexo en cualquier parte si pudor).
Saludos.
Probablemente Ballard se propuso, con esta bastante nombrada novela, satirizar la tecnología del automóvil y la devoción de los hombres por el mismo. Pero el resultado no es atractivo y más bien resulta chocante.
Es lo más pedante e insoportable que puedas leer. Le gustará a los más "snobs".