Resumen y sinopsis de El último patriarca de Najat El Hachmi
El último patriarca es la historia de una rebelión personal contra un orden establecido desde hace miles de años. También es una mirada lúcida sobre las víctimas y los verdugos. Mimoun y su hija nacen para cumplir el papel que el patriarca les ha asignado pero unos cambios en las circunstancias que los envuelven serán decisivos para propiciar el giro del orden de las cosas. Ésta es una historia familiar, una historia donde las contradicciones internas de los personajes afloran para marcar unas relaciones hechas de desencuentros. Una historia definida por la ruptura que supone la separación.
Está muy bien escrita, pero es una historia dura de adaptación, maltrato familiar...
No me ha gustado, aunque estilísticamente sea buena. Lo leí en la versión original.
Una historia novelada de lo que acontece en el seno de una familia marroquí primero en Marruecos y luego en España (Cataluña).
La autora nos muestra la actitud en exceso machista de un padre despótico y ruin al que se le va la mano y la lengua con suma facilidad.
El texto es bastante mejorable ya que algunos párrafos inducen al lector a dudar de su significado.
Un libro que transmite una fuerza impresionante, una historia que me dejó la sensación de vivirla como una realidad cotidiana... Un buen ejemplo de historia consistente.