Resumen y sinopsis de La especie elegida de Juan Luis Arsuaga y Ignacio Martínez Mendizábal
¿Es el hombre "la especie elegida", la consecuencia necesaria de la larga marcha de la evolución? ¿Es, por el contrario, un accidente, el resultado de una de tantas opciones posibles en la historia de la vida? ¿Qué fue antes, un ser bípedo o un ser inteligente? ¿Desde cuándo hablan los seres humanos? ¿Eran monógamos nuestros antepasados, cómo vivían, de qué se alimentaban? ¿Es nuestro cerebro el mayor de entre todos los homínidos?Con el rigor científico que se espera de investigadores de primera fila mundial - sus trabajos en Atapuerca y el descubrimiento del Homo antecessor, antepasado común de nuestra especie, han merecido el premio Príncipe de Asturias -, unido a la habilidad de experimentados comunicadores - alcanzada en años de docencia y labor divulgadora - Juan Luis Arsuaga e Ignacio Martínez nos ofrecen la mejor y más documentada síntesis acerca del enigma del hombre.
Han participado en esta ficha: kurenai yiyolon
Interesante viaje por esa parte de la historia que ronda la ciencia ficción. Solo para amantes de la paleontología.
Siempre es bueno saber algo más de quienes somos y de dónde venimos.
Muy interesante, un libro comprensible sobre la evolución de los homínidos hasta diferenciarse en nuestra especie. También nos explica algunos de los secretos de la paleontología, cómo se pueden datar los fósiles hallados, después de tantos miles o millones de años, ciertamente sorprendente. Además, en base a ellos, generalmente huesos muy dispersos y fragmentados, cómo se puede deducir tanta información acerca de la apariencia final y el comportamiento de nuestros antecesores. Sería buena una actualización que incorporara los nuevos datos a partir de los hallazgos realizados en estas casi dos décadas transcurridas desde que escribieron el libro.
Es un fantástico libro de divulgación sobre evolución y paleontología humana. Hay algunos capítulos muy técnicos al principio, pero merece la pena porque la segunda mitad del libro es deliciosamente ilustrativa.
Me gustó mucho leer este libro pues explica cómo ha venido evolucionando el ser humano de una forma amena y comprensible pero no por ello menos profesional. Además explica muchos aspectos de la evolución: los antepasados comunes entre hombre y chimpancé, cómo ha ido cambiando el ecosistema durante millones de años, cuales han sido los cambios físicos y culturales del ser humano, etc. Sumamente interesante.