Resumen y sinopsis de Por qué somos como somos de Eduardo Punset
¿Por qué somos como somos? Es una pregunta que seguramente en los comienzos del siglo XXI se plantea de manera totalmente distinta a como se hiciera en épocas anteriores. Por primera vez en la historia el conocimiento científico comienza a formar parte de los intereses y de la sociedad en general.¿Cuáles son los mecanismos que van desde un gen, desde un cromosoma, desde una molécula... hasta el ladrido de un perro, hasta el sentimiento del amor, hasta el hecho de recordar algo con ternura? La neurociencia, nuestra principal aliada en la búsqueda de estas respuestas, nos enseña pautas fundamentales para comprender la individualidad de la conducta humana mediante el estudio del cerebro y del sistema nervioso. A través de algunos de sus especialistas más destacados vemos cómo la sofisticación del lenguaje, la memoria y el aprendizaje nos diferencia de las otras especies animales, y atisbamos nuevas perspectivas sobre la sexualidad y la reproducción; algunas de ellas, inquietantes. Sobre asuntos menos susceptibles de ser analizados en un laboratorio, como la belleza, el dinero o el comportamiento social, compartimos ideas con antropólogos, economistas y psicólogos. Todo ello, conducido por la pasión divulgadora, la sagacidad y el talento de Eduardo Punset.
Muy interesante, Por qué somos como somos, mal catalogado como una pieza de divulgación, es un ensayo fascinante y muy bien hecho que trata de acercar un poco más como es el ser humano y por que somos así. Un apasionante viaje a lo largo de millones de años de evolución explicado gracias a la combinación única de la ciencia y las humanidades.
Aunque el autor de esta obra, Eduardo Punset, era un reconocido divulgador científico, confieso que jamás había leído una obra suya. Y me ha sorprendido. Punset es un escritor notable que se basa en un estilo claro, conciso y muy dinámico. Para ello cuenta con una prosa rica y equilibrada, un lenguaje sencillo, aunque con algunos tecnicismos bien explicados y alguna que otra descripción curiosa y estimulante. El único “pero” que le pongo es que, a veces, resulta un poco confuso, ya que suelta demasiada información en muy poco espacio. Pero muy pronto te haces con esta manera narrar y acabas sacándole todo el jugo.
Por qué somos como somos, es un pequeño libro que intenta responder a algunas preguntas fundamentales sobre el ser humano. A través de sus diecisiete capítulos, Punset junto con destacados nombres dentro de áreas científicas especializadas como la Biología molecular, la neurobiología o la genética además de expertos en psicología, historia, arte y otras ramas humanistas, nos va descubriendo como hemos llegado hasta aquí como especie y algunas claves del futuro. Así que empezamos en La Tierra primitiva y la sopa primigenia, seguimos la aparición de las bacterias, para dar después lugar a las células (con reseña especial a las mitocondrias) y de ahí hasta los mamíferos superiores. Y una vez que llega a nosotros, el libro profundiza en cuestiones más “humanas” que nos han hecho totalmente diferentes de otras especies similares a la nuestra. Cuestiones como la comunicación no verbal, el ritual de apareamiento, el lenguaje y el cerebro, se explican en detalle para permitirnos apreciar lo maravillosamente únicos que somos. Pero también conceptos más abstractos que derivan de nuestra organización social tales como la belleza, la seguridad, el arte o la economía, que tienen conexiones con nuestra biología y organización neuronal, son analizados y desgranados hasta completar el cuadro de la humanidad.
En resumen, Por qué somos como somos, es una obra fascinante bien estructurada que desvela enigmas fundamentales que nos permiten comprender nuestra forma de ser y de comportarnos, a la vez que nos deja muchos interrogantes y reflexiones que te dejan pensando durante bastante tiempo. Y sí. Es un poco decepcionante comprobar que, pese a todos nuestros avances, los seres humanos seguimos siendo monos, muy grandes, sin pelo y con un cerebro enorme, pero monos al fin y al cabo. Toda una cura de humildad para la arrogancia humana.
Entretenido para un niño de cinco años que no sabe nada sobre absolutamente nada y tiene un vocabulario limitado. Esperaba una inmersión apasionante en los orígenes de la humanidad y me encontré con "érase una vez el hombre".
Éste es uno de aquellos libros que el editor "obliga" a publicar al autor para llegar a una fecha determinada (p.e., Sant Jordi, Navidad, etc.) y, con suficiente promoción, intentar que se convierta en superventas. El objetivo es "publicar", el contenido es lo de menos. Como resultado, nos encontramos con un libro que no sabemos si es de divulgación o de auto-ayuda, desordenado, sin estructura alguna, y que abarca demasiados temas sin profundizar en ninguno. Un libro que no aporta nada, y que no recomiendo bajo ningún concepto.
Es muy interesante sobretodo en conceptos cotidianos que vistos desde el mas absoluto punto de vista pragmático resultas muy interesantes pero que en otros momentos resulta un tanto soporífero, los que menos. La lectura se antoja algo atropellada en su estructura.
Se trata de una recopilación de colaboraciones con aparentes especialistas del ámbito tratado de muy alta calidad.
Recomendable para el que le guste un poco las curiosidades del ser humano y el comprender la forma más básica de su funcionamiento.