Resumen y sinopsis de César. Las cenizas de la república de Gisbert Haefs
El invierno del año 53/52 a. C. marca el inicio del fin de la República romana. En la capital, la vida cotidiana se ve agitada por las luchas entre facciones y los asesinatos políticos, mientras César, que está en las Galias con la misión de proteger las fronteras del Imperio, incrementa su poder y su riqueza al ritmo de sus victorias. Un poder que a los ojos del Senado resulta excesivo. Decididos a detener su fulgurante carrera, Cicerón y otros políticos romanos fuerzan a Quinto Aurelio, antiguo centurión ahora retirado, a espiar a César. Inicialmente, se alista como cocinero de campaña, pero pronto recuperará su rango y el general le pondrá al mando de aquellas misiones que requieren a alguien de confianza.
No sería esta la obra más rigurosa a la realidad en torno a la vida de esta importante persona para la Historia. Hay hechos novelados que no son fieles a lo que ocurrió, aunque si no eres muy exigente te entretendrá.
La mejor novela que he leído de Haefs hasta el momento. El autor va intercalando la ficción y la historia en forma paralela. La ficción se centra en la vida de César y de un fiel legionario incapacitado luego de una batalla en Hispania; mientras la historia va siendo presentada e intercalada mostrando a personajes de la época y la situación social imperante en ese primer siglo A.C... Así van surgiendo personajes como Catón, Cicerón, Marco Antonio, y otros tantos que destacaron en la órbita política y/o militar. Haefs basa esta descripción histórica en las biografías de Plutarco, pero de una forma amena, explicativa y necesaria para comprender el desarrollo de toda la novela. La recomiendo con mucho gusto.