Resumen y sinopsis de Antonio y Cleopatra de Colleen McCullough
Roma, año 41 d. J. C. Tras la muerte del César, Octavio y Marco Antonio se ponen de acuerdo para administrar juntos el imperio: Marco Antonio gobernará en las provincias del Este y Octavio en las del Oeste, donde está Roma, el corazón del imperio. Marco Antonio buscará la ayuda de Cleopatra para perpetrar sus planes de conquista y ésta intentará seducirlo para conseguir que su hijo Caesarion, hijo de Julio César, gobierne en Roma. Mientras Octavio asegura su posición en Roma e Italia con la ayuda de su esposa y de Marcus Agrippa, Antonio reúne a sus fuerzas en Grecia para invadir Italia... Las tensiones entre ellos harán estallar una guerra entre ambas facciones y pondrán en peligro la unidad del imperio.Ha participado en esta ficha: yiyolon
Este me gustó menos que el resto de la serie, aun así me encanta cómo escribía la señora Colleen McCullough.
Extraordinaria última entrega de la saga sobre Roma y sus últimos años como república, donde se describen los conflictos entre Octavio y Marco Antonio, así como el fin de la dinastía faraónica de Egipto con Cleopatra. Una saga soberbia, bien realizada, sumamente estudiada y documentada, placenteramente entretenida y altamente educativa e informativa que te hace desear continuar con el siguiente emperador: Tiberio, hijastro de Octavio, que en este tomo se presenta parte de su infancia.
La inteligencia y la astucia de César Octavio frente a la fuerza y el corazón de Marco Antonio y Cleopatra, ¿quién vencerá?. Continúa la saga sobre la Antigua Roma de Colleen McCullough.
Buen punto final a esta serie, sin perder el rigor histórico, una trama y personajes con emoción, intrigas, y un buen retrato de la sociedad de la Roma antigua, en esta última parte, centrada en las andanzas de sus legados en oriente, y el protagonismo de Octavio. Por supuesto, también Antonio y Cleopatra. Algunas cosas llaman mucho la atención, como la precocidad política y social de algunos niños o la entereza en la aceptación de la muerte. Sin duda, leeremos algún otro libro de la autora.
Último de la saga de Roma, por lo menos de momento. No tan centrado en los amoríos entre Antonio y Cleopatra, como en las intrigas y luchas por el poder entre Octavio y Antonio.
!Por fín se acabó! Para ser una época histórica llena de grandes acontecimientos y personajes históricos ha sido más que decepcionante. Todo se reduce a las filias y fobias de la autora: amor-odio. Todos los personajes están valorados de manera subjetiva. La autora valora a los distintos personajes según sus éxitos futuros. Entre los ganadores están César y Octavio, y entre los perdedores Pompeyo y Marco Antonio. La imagen que la autora da de Marco Antonio es denigrante: lo reduce a la categoría de un gran calzonazo; siempre supeditado a los deseos de Cleopatra. Sólo al final, suaviza esta idea rodeándola de una gran historia de amor. Augusto fue una gran visionario. Cogió el legado político de César y lo transformó de manera que se compaginara el Mos Maiorum y el poder absoluto.
Una historia más de tantas sobre esta pareja histórica. No está mal pero la historia no descubre nada nuevo a quien haya leído más sobre esta época de la historia. No por ello, hay que quitarle mérito a la autora por lo bien documentada que está la novela.