Resumen y sinopsis de El chino de Henning Mankell
Una helada mañana de enero de 2006, un fotógrafo hace un descubrimiento aterrador: en el pueblecito sueco de Hesjövallen aparecen brutalmente asesinadas diecinueve personas. La policía sospecha que es obra de un perturbado; pero la jueza Birgitta Roslin, que se interesa por el caso en cuanto sabe que entre las víctimas figura la familia adoptiva de su madre, sostiene otra teoría. Una cinta de seda roja encontrada en la nieve le pone en la pista de un sospechoso llegado de fuera, y de una inquietante trama oculta que parece arrancar en Pekín. Birgitta ignora que todo se remonta a una vieja historia del año 1860, cuando miles de chinos fueron llevados a Estados Unidos a trabajar casi como esclavos en la construcción del ferrocarril en la costa oeste. Las consecuencias de esa dramática odisea, encarnada en los descendientes de los hermanos Wu, San y Gou Si, llegan hasta la conflictiva pero poderosa China del siglo xxi, donde cruentas luchas de poder en el seno del Partido Comunista Chino están decidiendo el futuro del país a las puertas de los Juegos Olímpicos. Pero su persecución del asesino, en solitario y al margen de la policía, se interrumpe en cuanto Birgitta siente en la nuca el aliento frío de quienes quieren acabar con su vida.
Ha participado en esta ficha: ccasconm
Como es le primer libro que leo de este autor es posible que mi opinión no sea del todo buena. En todo caso, diré que al principio me enganchó mucho, me metí de lleno en la narración para luego irme desencantando poco a poco al perder la historia fuelle y dispersarse tanto en el tiempo como en el espacio. Sin duda debo leer otros títulos del mismo autor para emitir un juicio justo.
Novela muy densa y no de muy fácil lectura, sin embargo la manera descriptiva, los detalles históricos y la forma de ir entrelazando historias tan diferentes, que aparentan no tener nada en común es muy interesante. Muertes y venganzas absurdas, pero cual no lo es?
Más bien no parece un libro escrito por Mankell. Excede en densidad y complejidad, y carece de rigor documental. Me decepcionó.
Muy floja en la trama, y demasiado denso. La evolución de esta novela es muy lenta y se regodea demasiado en los entresijos del régimen comunista Chino repitiendo lo mismo de cien maneras diferentes hasta el punto de aburrir, es el primer libro que leo de este autor y me ha decepcionado bastante. Le daré otra oportunidad con la serie Wallander. Espero que sea mejor.
Nunca me parece que datos históricos sobren en una novela, pero en este caso el autor logra hacer de su relato algo tedioso por lo extenso de sus descripciones. La intriga pasa a un inmerecido plano secundario. Debido a su fama, también leí "Los perros de Riga", pero creo que Mankell no ha conseguido atraparme.
Interesante, denso, complejo. Dos historias distanciadas mucho en el tiempo y en la geografía, pero ambas relatadas con pasión. Queda un gusto extraño al final, pero lo que vale la pena es el recorrido. Se aprende mucho con él.
Tengo que reconocer que me gusto,pero falla a la hora de hacer un estudio sociologico de china actual y de como su imperialismo hunde sus raices en la sociedad china antigua,esto de fondo en la novela policiaca lejos de servirle de fondo ,la lastra,no se le da tambien como a Kerr
Libro DENSO, la acción va muy lenta y se hace pesado, exceso de datos que sobran... En fin, leeré otro de este autor para ver si me gusta, o lo eliminaré de mi lista.
Aunque haya asesinatos y un poco de misterio al principio, considero que el tema principal del libro es mostrarnos un retrato y una comparación entre la sociedad sueca (occidental en general) y la china (Oriente por extensión). Por tanto, no esperéis una obra de novela negra. Creo que desde el punto de vista sociológico y político se trata de una obra bastante conseguida, e incluso diría que clarividente por el tratamiento de la colonización china de África como exponente de un hecho a nivel mundial al que estamos asistiendo últimamente. Lo que he notado es una latente xenofobia en el tratamiento de los problemas sociales de Suecia.
Me gustó el ensamblado de las historias y la descripción de los ambientes y personajes