Resumen y sinopsis de El adversario de Emmanuel Carrère
Un relato escalofriante, una historia real que nos sume en el estupor, que es un viaje al corazón del horror, un libro excepcional que ha sido comparado con A sangre fría de Truman Capote.
El 9 de enero de 1993, Jean-Claude Romand mató a su mujer, sus hijos, sus padres e intentó, sin éxito, darse muerte. La investigación reveló que no era médico, tal como pretendía y, cosa aún más difícil de creer, tampoco era otra cosa. Mentía desde los dieciocho años. A punto de verse descubierto, prefirió suprimir a aquellos cuya mirada no hubiera podido soportar. Fue condenado a cadena perpetua.
Yo entré en relación con él, asistí a su proceso, dice el autor. He intentado relatar con precisión, día tras día, esta vida de soledad, de impostura y de ausencia. Imaginar lo que bullía en su mente a lo largo de las horas vacías, sin proyecto ni testigos, cuando se suponía que estaba trabajando y en realidad pasaba el tiempo en parkings de autopistas o en los bosques del Jura. Comprender, en fin, lo que en una experiencia humana tan extrema me ha tocado tan de cerca y que nos afecta, creo, a cada uno de nosotros.
Libro correcto. Desde mi punto de vista, a nivel literario, queda bastante lejos de A sangre fría, libro con que se le ha comparado mucho.
A veces más cerca del ensayo, pero en ciertos aspectos algo superficial... Yo no conocía la historia, y me di cuenta de que era real bastante tarde, porque hay partes narradas de una manera poco verosímil.
Esta novela es la demostración de que, a veces, la realidad supera a la ficción. Una historia real y apasionante bien contada. Para mi gusto, el final se pierde en complicadas justificaciones psicológicas. Además da la impresión de que se está justificando los crímenes del protagonista.
Es impresionante, lo único que se me ocurre es recomendarla encarecidamente.
Muy bien escrito. Teniendo en cuenta que es no ficción y nos relata unos hechos que, de ser ficción, tildaríamos de exageradamente escabrosos; y, posiblemente, pediríamos un protagonista totalmente desprovisto de cualquier atributo humano. Sin embargo, la realidad es más compleja que la ficción, y todas esas contradicciones no literarias están magistralmente captadas en este relato que se podría leer de un tirón, y que en más de una ocasión nos cortan la respiración.
Muy buena redacción sobre un asesinato atroz perpetrado en Francia en los 90. Se parece a Capote, pero sin acercarse demasiado. Es mucho más sintetizado que áquel. Ameno y recomendable. A ver si consigo ver la película.
Reconstrucción del asesino Romand: su infancia, adolescencia, noviazgos, vida familiar en base al expediente judicial, testimonios de sus allegados y propios de Romand y comunicación epistolar entre el asesino y el escritor.
A pesar de que la novela está narrada como una mezcla entre biografía y crónica policial, no deja de ser una historia impactante y que te deja meditabundo. Lo negativo que se podría agregar, es que definitivamente le sobra el último capítulo y un par de párrafos.
Carrere novela de manera "ligera" la historia real de los asesinatos cometidos por Jean Claude Romand. Se documentó con suficiencia y se entrevistó con el asesino, logrando con ello dar explicaciones sobre la personalidad de Romand. Es un libro muy interesante.
Lectura cien por cien impactante.
Basada en hechos reales, la novela se centra en un suceso atroz que conmocionó a la sociedad francesa en la década de los 90.
Los crímenes perpetrados por el supuesto médico Jean Claude Romand -asesinó con frialdad a su mujer, sus hijos y sus padres- desvelaron una vida de imposturas, farsas, falsedades y engaños, que se prolongaron insospechadamente durante dieciocho años.
Emmanuel Carrère detalla con contención, serenidad y escalofriante mesura, este oscuro y dramático caso.
Lo mejor del texto es sin duda su simpleza y medición.
Después de las últimas noticias producidas por la derogación de la Doctrina Parot en nuestro país, y las flojas e insulsas leyes europeas, todo esto te da que pensar.
Nuestros sistemas legales hacen agua por los cuatro costados.
Si nada lo impide, este hombre quedará libre en este año 2015 con sesenta y un años de edad.
No estoy a favor de la pena de muerte; pero si de una cadena perpetua revisable, en la que el delincuente de muestras fehacientes de su arrepentimiento, piedad y reinserción.
Este libro lo leí hace años y me impactó un montón. Sabía que era una historia real cuando lo estaba leyendo. Mientras lo lees piensas que las cosas que se narran son increíbles y que no pueden ser verdad, pero al parecer son ciertas. La película en la que se basan los hechos está bien, pero como casi siempre sucede, el libro está mucho mejor.