Resumen y sinopsis de Relatos de los mares del sur de Jack London
La mayor parte de las narraciones incluidas en este volumen rememoran y dan forma a las intensas experiencias vividas por Jack London (1876-1916) durante el largo viaje que realizó entre 1907 y 1909 a Polinesia. Pese a estar recorridos siempre por una corriente de humor o de fina ironía, estos Relatos de los mares del sur expresan, sin embargo, las obsesiones y convicciones que dominaron la existencia del inquieto autor de "El silencio blanco", "La llamada de la naturaleza" o "El lobo de mar": en los conflictos que se plantean en ellos la victoria nunca será de la moral, la ética o los ideales, sino de las fuerzas primigenias, del ímpetu ciego de la naturaleza o de la violencia de los hombres.
Han participado en esta ficha: albertojeca Almaga
Serie de relatos ambientados en los mares de Oceanía, sello de London, gran cuentista que te sumerge en los paisajes que pinta con gran habilidad para describir narrando todo lo que presenta. Recomendable para todas las edades.
Garantía de Jack London, cuentos fascinantes muy por encima de otros cuentistas de su época. En especial me gusta la máxima de Kodau, un personaje de los cuentos: La vida es corta y los días están llenos de dolor. Bebamos, bailemos y seamos todo lo felices que podamos.
Me apasionaron en la infancia las historias de London, un verdadero cantor de la naturaleza que conjuga el sentido de la aventura con el conocimiento de la naturaleza para transmitir un mensaje que no cae en el facilismo del discurso ecológico repetitivo y barato.
Con la misma fuerza con que London situaba a sus lectores a orillas del Yukon o del Klondike, en sus relatos del Gran Norte, los ubica en estos relatos en las islas del Pacífico. Parecen escritos por un nativo de las islas. Me hicieron recordar a las aventuras de aquellos inolvidables fox-terriers, "Jerry de las islas" y "Miguel, hermano de Jerry", donde London, además de pintarnos la polinesia nos hace amar a esos perritos.
Manojo de cuentos sencillos, muy entretenidos con alguno más flojo que otro pero en general muy conseguidos. Mahuki o la casa de Mapuhi son los que más me han llamado la atención. Jack london siempre es descarnado, desprovisto de sutilezas y va al grano.El Océano Pacifico descrito y las situaciones son inesperadas. No encontraras ningún paraíso hawaiano en sus relatos, pero precisamente por esto, son atractivos. Buena lectura sobre todo en verano junto al mar.