Resumen y sinopsis de No entres tan deprisa en esa noche oscura de António Lobo Antunes
Precedida por un poema de Eugénio de Andrade, esta novela de Antonio Lobo Antunes consigue envolvernos en los laberínticos meandros de la memoria, que van creando un juego de flujos y reflujos con los restos de los recuerdos.
Me sorprende encontrar solo una crítica a toda la obra de Lobo Antunes porque creo que es un escritor magnífico con una obra impresionante. Tiene un estilo complejo, faulkneriano, con múltiples voces y tiempos pero extraordinariamente poético y sugerente.
Es difícil entrar en su escritura y desde luego no recomiendo hacerlo con este libro. No entres tan deprisa... me ha parecido no ya complejo sino un tanto confuso. Lobo Antunes le ha dado una vuelta de tuerca a su estilo y para mi gusto se ha pasado de rosca. Yo estoy leyendo toda su obra cronológicamente y aconsejo empezar por sus libros iniciales de escritura más convencional como Memoria de elefante o Conocimiento del infierno.
Alguna obra me ha gustado menos como Las Naves o Acerca de los pájaros pero hay muchas otras que están entre lo mejor que he leído nunca (Fado alejandrino, La muerte de Carlos Gardel, etc.). Debo advertir que además de su estilo difícil Lobo Antunes no es precisamente "la alegría de la huerta".
Sus personajes están perdidos en un mundo que no entienden, lleno de bajeza y fealdad, de muerte y desamor. Se nos escapan, se difuminan entre las paginas del libro pero los sentimos terriblemente reales.