Resumen y sinopsis de El país del miedo de Isaac Rosa
¿Qué te asusta? ¿De qué tienes miedo? La esperada nueva novela de uno de los autores más reconocidos de su generación. El país del miedo tiene como protagonista a un hombre con miedo que se ve envuelto en una situación conflictiva. Ese incidente, que podría solucionarse de manera sencilla, se complica por su incapacidad de tomar decisiones, ya que se encuentra dominado por ese miedo. El protagonista iniciará una huida hacia delante donde cada mentira, cada paso en falso, le hará sentir cada vez más amenazado. Una narración intensa sobre el modo en que somos atemorizados, el peso que los medios de comunicación y los relatos de ficción tienen en la propagación de un miedo que acaba siendo una forma de dominación.
Cuando habla de sus miedos el protagonista, no puedes dejar de compartirlos con él e incluso te llegas a agobiar. Se combinan estas reflexiones en primera persona con la acción en la que la vida de la familia es presa de los miedos del padre. Buen descubrimiento
Esta obra nos acerca a uno de los problemas más terribles de nuestra sociedad actual: El acoso escolar.
El verdadero protagonista de la historia es el padre, que en ningún momento sabrá como afrontar el problema, y que complicará aún más las cosas.
Su carácter débil y pusilánime le paralizarán en estas dramáticas situaciones; llevándole a un estado de miedo exacerbado, exagerado y descomunal.
Lo peor del libro son las reflexiones reiteradas y repetitivas sobre el tema del "miedo en la sociedad", ya que se hacen por momentos muy cansinas, cargantes y tediosas.
Y lo mejor es su explosivo final; aunque sea tremendamente crudo y radicalmente desproporcionado.
Paranoia total en relación al miedo y a cómo protegerse de "posibles" peligros y amenazas. Me ha parecido curioso profundizar en una mente dominada por el miedo.
Habiendo descubierto este autor y este libro en una entrevista de Radio 3 y también en "El satiricón" de Gara, al final, me a resultado por lo menos no tan disfrutable como cabía esperar según las expectativas que yo me había creado. Interesante tema el Miedo (clave de nuestra sociedad, "miedo creado por el poder para sentirse protector y así se le reclame como necesario"). Creo que la elección del formato novela por parte del autor hace sentir mas cercana la paranoia del miedo mediático en la que todos vivimos, paranoia que, casi siempre, nos impide discernir objetivamente. Quizás yo esperaba algo mas cercano al ensayo, aunque también en el libro aparecen interesantes apuntes en este sentido.
Una intensa reflexión sobre el miedo a través de una historia que produce bastante angustia.
Yo con Isaac Rosa tengo debilidad, este libro responde muy bien a su estilo, su prosa bien redactada y nos habla del ser humano, de nuestros miedo, del todo los tipos de miedos.