Resumen y sinopsis de De qué hablamos cuando hablamos de amor de Raymond Carver
Los deslumbrados lectores de Catedral, primer libro publicado en España de Carver, reencontrarán en De qué hablamos cuando hablamos de amor la atmósfera y los personajes de un autor que dominó indiscutiblemente el panorama literario norteamericano de los años ochenta. Parejas que se despedazan, compañeros que parten desesperadamente a la aventura, hijos que intentan comunicarse con sus padres, un universo injusto, violento, tenso, a veces irrisorio... En palabras de Roberto Fernández Sastre, Carver «no designa lo intolerable, sino que lo nombra. Sin concesiones hacia nada ni hacia nadie, rescata lo real en su esencialidad amorfa y brutal». «Un libro de fábulas para esta década» (Jayne Anne Phillips).
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Como es normal en los libros de relatos, hay algunos que no se sabe por donde cogerlos. Pero en general el nivel de los aquí recogidos, para mi gusto, es muy bueno y algunos espectaculares como: "El baño", "Diles a las mujeres que nos vamos" o "Mecánica popular" por poner algunos ejemplos.
Lo recomiendo.
Difícilmente haya nadie más capaz para crear enormes cantidades de tensión en tan pocas páginas. Es complicado escoger, pero 'Belvedere', 'Bolsas', 'El baño', 'Diles a las mujeres que nos vamos', 'Una conversación seria' y 'De qué hablamos cuando hablamos de amor' son relatos extraordinarios. Parejas que se rompen en mil pedazos, dramas rutinarios, gentes colapsando, alcohol, desamor, miserias. Carver abre pequeñas grietas en cada historia donde se filtran auténticas pesadillas. Solamente hay que leer 'El baño' para entender la magnitud del autor. Saca lo mejor de Hemingway (teoría del iceberg), no utiliza más palabras de las requeridas y te lleva hasta las entrañas del dolor, la angustia y la desesperanza. Es imprescindible.
El libro incluye diecisiete relatos muy breves en 160 páginas. Encontraremos amor, desamor, alcohol, violencia de género, relaciones de pareja, padres e hijos, amigos, etc. En fin, son pasajes de la vida, realistas, duros en muchos casos, historias que en la mayoría de los casos no quedan cerradas, no tienen un final, quizá tampoco un principio, y quedan a la imaginación del lector, pero no he encontrado un especial atractivo, no podría destacar ninguno, en general me han dejado bastante indiferente.
En todo caso, os dejo el índice por si os inspira el título de algún relato: ¿Por qué no bailáis? - Visor - El señor Café y el señor Arreglos – Belvedere - Veía hasta las cosas más minúsculas – Bolsas - El baño - Diles a las mujeres que nos vamos - Después de los tejanos - Tanta agua tan cerca de casa - La tercera de las cosas que acabaron con mi padre - Una conversación seria - La calma - Mecánica popular - Todo pegado a la ropa - De qué hablamos cuando hablamos de amor - Una cosa más.
Relatos asfixiantes e intensos. Carver sin duda es un maestro del relato breve. Sorprende su capacidad para trasmitir tanto con tan poco. Imposible no empatizar con los personajes, con su propia lucha interna, y con el sentimiento de tristeza que emana de todos los cuentos.
Lenguaje mínimo y libre de todo lo accesorio, en principio, lo contrario de lo que me suele gustar a mí, más proclive a adornar por el placer de gozar de lo bien contado, aunque sea a costa de lo innecesario. Pero estas historias de Carver, donde lo inesperado y lo desconcertante se cuelan entre la verosimilitud de las situaciones y lo cotidiano de las mismas, son de una fuerza narrativa prodigiosa. Engancha como el anzuelo al pez, sólo que el que lo lee no se esfuerza en liberarse. Más bien al contrario: pide más.
Parece que trata sobre todo lo contrario a lo que dice el título, hasta que te das cuenta que habla precisamente sobre lo que nadie escribe sobre el amor. interesante.
Grande Carver. Qué capacidad para comenzar a contar una historia aparentemente banal, una escena de la vida cotideana que en pocos párrafos comienza a hacer mella en el lector, lo empieza a envolver hasta dejarlo suspendido en un estado de indescriptible belleza (una mezcla de paz por momentos o de vacío, no puedo precisarlo). Destaco solo algunos relatos, pero todos valen la pena: "Bolsas", "Belvedere", "La Calma", "Después de los Tejanos" y "De que Hablamos cuando Hablamos de Amor".
La prosa de Carver en todo su esplendor.
Libro de cuentos para cuentistas. Carver propone su modelo de género de cuento, su recorte de la realidad, y mucho alcohol y desesperanza.
De que hablamos cuando hablamos del alcohol es un libro que te abre las ganas de zamparte un whisky.
Eso sí, este Carver tiene algo en su estilo que te perturba. Estos cuentos son chispazos de realidad, una realidad inquietante por ser demasiado cotidiana y demasiado cercana. Todo bañado en alcohol, adulterio y desesperanza.
Los cuentos que nunca le contaría a mis hijos antes de ir a dormir.