Resumen y sinopsis de Kim de la India de Rudyard Kipling
Obra maestra de Kipling y una de las grandes narraciones de todos los tiempos, Kim cuenta la historia de Kimball O’Hara, a quien todos llaman Kim, huérfano de un soldado del regimiento irlandés. La acción transcurre en la India colonial británica, donde el joven y astuto Kim conoce a un lama tibetano que cambiará el curso de su vida. El lama se propone encontrar un río místico, y el muchacho decide acompañarle y guiarle, pero al mismo tiempo el viaje esconde una misión secreta, prefiguración de su futuro como miembro de los servicios secretos. Viaje iniciático y novela de aventuras, obra edificante donde las haya, Kim no ha dejado de deslumbrar a distintas generaciones de lectores desde que se publicara en 1901.
Han participado en esta ficha: pomboelo87 bclaudia
Aburrido. Muy pesado de leer, empieza bien pero pronto se torna lento y soso.
Es muy aburrido, en torno a las cien primeras páginas deja de interesarte.
Para mi gusto, es un poco regulero. quiero decir: aunque la historia está bastante bien, el estilo resulta bastante pesado a ratos. Aun así, merece la pena leerlo por la visión de la época y el contraste entre la cultura que narra y la que es narrada.
Objetivamente, debo decir que la novela está bien escrita. Subjetivamente, no me ha podido entrener; hubiera comenzado el quinto capítulo (son quince) de no ser porque abandoné la lectura. Sentí que el viaje de los personajes se dilata por capricho. Entiendo que la idea de la lectura es contar una travesía, pero se me ha hecho demasiado largo cada capítulo, que cuenta más o menos un día de viaje o una parada.
Además, cuesta mucho leer la novela yendo y viniendo de las páginas literarias a las de referencia, ya que contiene una exhaustiva nomenclatura (y no hablo de palabras difíciles sino del lenguaje específico de la India), entonces uno no puede leer tranquilo la novela.
Es un libro hermoso, muy disfrutable y didáctico, ya que poco conocía sobre la India colonial. Sus personajes son entrañables, la narrativa es estupenda y a pesar de no tener suspenso ni mayor "movimiento" siempre dan ganas de seguir avanzado. Muy recomendable.
Una extraordinaria novela.
Kipling es uno de esos escritores que perdurarán siempre en el tiempo.
Un maestro que reflejó como pocos la sugestiva India colonial, haciendo una gran descripción de lugares y de ambientes.
En esta narración, el protagonista es un adolescente hindú que hace servicios de espionaje para el Servicio Secreto Británico.
Muy entretenida y curiosa de leer.
Todo comentario, valoración, sobretodo de un libro, es por esencia subjetivo. A este le doy una alta nota siendo que se me hizo pesado en algunas partes. Pero como diría Borges: de una novela queda la imagen de un todo, pues uno olvida los detalles (palabras más o menos). Y la imagen de Kim es grata.
Es esta una novela muy descriptiva, pero hay ciertos pasajes (cuatro o seis) a lo largo del libro que son perdurables, sospecho, y que justifican la existencia de los demás párrafos porque ellos les dieron lugar.
Me encanta el Oriente y esta novela es rica en paisajes, también en budismo, y uno aprende mucho de cómo es la India, cómo confluyen diversas religiones en un país...
Conmovedor relato. Lamento haberme extendido.
Novela entretenida en la India colonial, en la que seguimos los avatares de un chaval que se ve inmerso en la Guerra Fría y espionaje que se dio por la rivalidad del Imperio británico y Rusia, todo ello en un autentico continente de contrastes como es la India, buenas descripciones, y la sensación de haber realizado un viaje junto al personaje.
El guión está ahí, y el dominio del arte de la novela también; debe de ser la ambientación la que levanta esa especie de pantalla de lluvia entre este lector y el propio autor.
Primera experiencia para mí con este autor de literatura juvenil o de aventuras, género siempre refrescante y disfrutable. Británico nacido en la India (siglo XIX), también muy conocido por "El libro de la selva" y por ser Premio Nobel en 1907, a Kipling lo incluyo desde ya, entre mis autores de aventuras, pero de calidad, preferidos: Conrad, London, Verne, etc.
En "Kim" tenemos una curiosa parábola entre occidente y oriente, una relación entre dos mundos que, incluso alejados entre sí, pueden colaborar. Además, la ambientación del mundo tradicional de la India (tiempos del imperio británico), durante el viaje del protagonista, es sencilla pero muy agradable. La relación de Kim, por un lado con el mundo oriental, en el que ha nacido y al que pertenece, a pesar de ser blanco; y por el otro lado con el mundo occidental, al que primero se resiste pero con el que al final colabora, le da a la novela la suficiente profundidad como para ser algo más que una simple novela juvenil de aventuras.