Resumen y sinopsis de Hot Line de Luis Sepúlveda
George Washington Caucamán, detective de origen mapuche y gatillo ligero, es destinado a Santiago de Chile, y allí lo arrinconan en la unidad de delitos sexuales. Aunque se sienta un poco perdido y añore las tierras patagónicas, Caucamán no se deja arredrar y empieza a investigar un caso de llamadas anónimas a una “línea caliente” de sexo. Dos datos hacen especialmente inquietante el caso: la chica de la Hot Line es una exiliada que acaba de regresar al país y las llamadas parecen relacionadas con las torturas de la dictadura pinochetista. Hot Line es una de las novelas más interesantes de su autor, Luis Sepúlveda.
"Hot line" (1999) es un relato corto, pero intenso y truculento que relata las aventuras de un detective privado de origen mapuche, un auténtico cazador de cuatreros, catapultado a la capital (Santiago) por haberse atacado a un hijo de general.
Me gusta su escritura sencilla, llena de anécdotas y aferrada a un realismo social y geográfico. La escritura de Sepúlveda aparece como una evolución del neorrealismo hacia nuevas tendencias.
Me ha gustado la manera de contar del autor, sus giros gramaticales, su vocabulario chileno, y el fondo de la historia, así como su personaje principal, sumamente atractivo, pero el desenlace me ha parecido muy facilón. No obstante voy a seguir con su obra, pues la lectura de la novela ha llamado mi interés.
Este relato es mi primer acercamiento al autor, si bien no es lo más famoso de su obra me generó una grata sorpresa. "Hot Line" narra el cambio de entorno que vivirá el protagonista, jugando magistralmente con su origen y su personalidad, entregando una visión cruda pero a la vez realista del periodo oscuro que vivió Chile durante y después del golpe militar.
Obra de lectura rápida y entretenida. Muy recomendable.