Resumen y sinopsis de Mundo del fin del mundo de Luis Sepúlveda
Un adolescente, enardecido por la lectura de Moby Dick, aprovecha las vacaciones de verano para embarcarse, en los confines australes de América, allí donde se termina el mundo, en un ballenero que por primera vez le llevará por esos mares donde todavía navegan legendarios héroes de verdad y de mentira. Muchos años después, el joven chileno, ya convertido en adulto y residente en el otro extremo del planeta, periodista y miembro activo del movimiento Greenpeace, vuelve inesperadamente a los lejanos parajes de su escapada juvenil por una razón muy distinta, pero tal vez igualmente romántica: barcos piratas están depredando la fauna marítima que habita las gélidas e impolutas aguas del mundo del fin del mundo.
Novela de corte ecologista, donde la morriña de un periodista chileno por su tierra se ve apurada por una oportunidad de regresar para informar sobre la existencia de un barco fantasma que se dedica a la caza de ballenas.
Narrada en primera persona, nos cuenta un viaje inicial como grumete a la tierra del fin del mundo en el sur de la tierra chilena y ahora en el presente ese mismo grumete ya convertido en un periodista en Alemania tiene la oportunidad de regresar a esos mismos lugares para informar sobre algo extraño: un barco que debía estar desguazado se dedica a la caza de ballenas en una zona no permitida. Guiado por un pescador y su ayudante regresará a esas tierras y mares para evitar la caza y ayudar a todas la personas que se han atrevido a denunciarlo.