Resumen y sinopsis de American Psycho de Bret Easton Ellis
Esta novela de Bret Easton Ellis constituye una de las críticas más feroces que un escritor norteamericano ha hecho a su propio país: una sociedad autocomplaciente y orgullosa de si misma. Para su denuncia, el autor ha escogido un camino arriesgado: Patrick Bateman, el protagonista, no es un rebelde ni un paria; Patrick es un joven de éxito que, sin embargo, también es capaz de violar, torturar y asesinar. Como dijo Fay Weldom, American Psycho es de alguna forma el oscuro complemento de La hoguera de las vanidades, por cuanto descubre aquellos puntos negros de la vida de los supuestos triunfadores que la novela de Tom Wolfe quiso obviar.
Han participado en esta ficha: pomboelo87 yiyolon
Estuve buscándolo por mucho tiempo, por ser la «opera prima» de uno de mis autores predilectos. Ahora vamos a ver el resultado. Mi evaluación final es: «está bien, pero... me faltó algo», ahora vamos a verlo con más detalle.
La historia arranca magníficamente, introduciéndonos al personaje principal (Bateman) y su cosmogonía. Todo está escrito en un ritmo, bien llevado y te logra enganchar.
Luego lamentablemente empiezan los problemas. La introducción es demasiado larga, uno espera a que la historia arranque y eso nunca ocurre. También pasa que se vuelve demasiado descriptiva, pero el autor lo hace adrede para mostrar cosas y por ende puedo pasárselo.
Esta es el día a día de un personaje y de todas las cosas que le pasan. Me recordó mucho a «Factótum» de Charles Bukowski. Puedo ver las pretensiones del autor, pero creo que lo pudo manejar mejor. Muchas veces mientras lo leía, entendía todo, pero no veía una dirección. Curiosamente, la versión cinematográfica de 2000 con Christian Bale, me pareció que estuvo mejor llevada.
A pesar de que hay exceso de descripción, tiene su función. Siento que era demasiado largo, es un libro de 471 páginas, que perfectamente podía ser de trescientas o trescientas cincuenta y aun así funcionar. Había capítulos que estaban de más y no tenían razón de ser. Me gustó el libro, pero no me pareció que fuese algo del otro mundo.
En primer lugar no es un thriller.. Y en segundo, ha sido para mí el libro más desagradable y difícil de acabar por esa crueldad sin sentido que empezaba a aflorar en miembros de una sociedad llevada cada vez más por el deseo de poder y aburrimiento. 20 años después la falta de empatía y por ende la psicopatía van en aumento exponencial sin que se llegue a cruzar esa línea que cruza el protagonista. Me parece un libro visionario de adónde vamos.
Dura a medida que vas pasando capítulos, incluso por momentos bastante gore. Pero aún así, muy buena novela donde el autor va desgranando poco a poco la psicosis del protagonista.
En un ambiente donde prima lo físico, el dinero, los trajes y comidas caras, done nadie conoce a nadie y todos van a la suya, el protagonista no encuentra una ayuda que pide a sus más allegados.
Como algunos ya lo mencionaron, la novela no va a ninguna parte.
Brutal crítica (también brutalmente irónica y paródica) de la sociedad capitalista en general (aunque la acción se centré en el "mundo yuppie" de mediados-finales de los años 80 del siglo pasado). Muchos dicen que esta novela es "la melliza oscura" de La Hoguera de las Vanidades de Tom Wolfe, un contrapunto sádico y por momentos gore (explícito a más no poder) acerca de la decadencia de las clases más adineradas de la sociedad del hiperconsumo occidental. Gustará o no, pero no deja indiferente.
Duro, claro, complejo. Una radiografía de su mundo.
Gran libro. Tiene pasajes realmente duros, pero lo que más me maravilló fue seguir los racionamientos de la mente de un psicópata.
Uno de los libros que menos me ha gustado. En mi opinión demasiado violencia y crueldad.
Oscila entre descripciones absolutamente soporíferas de la vida cotidiana del protagonista y descripciones absolutamente crueles y violentas de los crímenes que comete.
A medida que avanzaba en la lectura, me daba la sensación de que no iba hacia ningún punto y no me equivoqué. Pareciera que la obra no tiene un hilo conductor sino "parches" sucesivos de las antes mencionadas descripciones. Decepcionante.
Entretenida y aburrida por momentos. Brutal y violenta. Tediosa y desesperante. Adictiva y desesperante. Dura y cruel. Según como tengas el día así te gustará o no.