Resumen y sinopsis de Historia mágicas del Uruguay interior de Néstor Ganduglia
"Historias de aparecidos y brujas criollas, de estancias y lagunas mágicas, curaciones imposibles y luces 'malas', lobisones y animales extraordinarios, casas 'asombradas' y árboles encantados, están lejos de ser cosa del pasado. Circulan todavía en fogones de campaña y conciliábulos de almacén, ruedas de boliche y conversaciones secretas entre abuelas y gurises. Magias de campo y pueblo que resisten atrevidamente en plena era de la tecnología y la globalización, que parece querer hacer del nuestro un mundo sin magia. No son historias de horror, pero hablan de nuestros miedos más ocultos, y de esas otras realidades que la gente preserva volviéndolas historias para que nunca se extingan en el olvido. Una literatura oral uruguaya y popular, fascinante y diversa, casi completamente desconocida a fuerza de ser negada, memoria viva que los pueblos sostienen para que sigan alimentando de encanto a nuestras vidas cotidianas. Y arrimándonos la poesía fresca de las tradiciones orales populares cuyo trasfondo de aprendizaje, valores, sueños y mensajes secretos es, aquí y ahora, más vigente e imprescindible que nunca".
Ha participado en esta ficha: ANDIE
Ganduglia hace de un tema tabú, como el mundo espiritual y oculto, un compendio de cuentos de todo el Uruguay rural, atrapante, desconocido incluso por gran parte de los uruguayos. Néstor le da, con su encanto narrativo, único, envolvente, ese deseo de postergar la lectura y seguir leyendo (escuchando) su infinita colección de cuentos y anécdotas de campo, de nuestro campo, de nuestra historia espiritual que perdura en el tiempo gracias a la palabra escrita, pero sobre todo por la narración oral de abuelos a nietos, y de estos a sus futuros hijos. Una obra muy linda que trata de rescatar nuestros valores y a aceptar ese mundo que está ahí pero que no lo vemos, pero que si respetamos. El mundo de los recuerdos en el campo de las almas perdidas en la historia.
Excelente libro donde se cuentan las historia del interior del Uruguay. Historias de almas en pena, casas embrujudas, lobizones. En fin todas estas cosas magicas o de otro mundo que los que vivimos en ciudad nos hemos olvidado o queremos olvidar