Resumen y sinopsis de El juguete rabioso de Roberto Arlt
El protagonista de El Juguete Rabioso, una novela casi autobiográfica que refleja el caos de comienzos del siglo XX en Buenos Aires, es Silvio Astier, un adolescente expulsado del colegio, que vive como una humillación su pobreza, e intenta vanamente escapar de ella a toda costa, sumiéndose cada vez más en un oscuro pesimismo a medida que fracasa en sus intentos.
En un ambiente saturado de personajes siniestros y ruines, así como situaciones absurdas y desesperadas, el joven es objeto del desprecio e intolerancia a su alrededor, sin lograr emerger de una sociedad agobiante. El juguete rabioso es una de las obras clave para entender la obra de Arlt.
Han participado en esta ficha: romy_gy samucga
La novela me pareció buena al inicio y me agradó leerla por momentos. No la recomiendo ni volvería a leer algo de este autor.
Primera novela donde Arlt ya deja en claro cuáles serán las constantes de su obra: Personajes desencantados con el mundo, seres marginales y sin un objeto al que abocar sus vidas. La novela presenta los bajos fondos de Buenos Aires y a una variopinta cantidad de personajes a cual más repulsivo. Para Arlt, evidentemente, nadie era ejemplo de humanidad. Con un prosa algo rebuscada pero muy fina es una novela que se deja leer, aunque no cuente con un desarrollo dramático evidente.
Si bien Roberto Arlt tiene errores narrativos, como el uso excesivo del adverbio terminado en "mente," adjetivación innecesaria y que en algunos diálogos se confunda la voz de los personajes, no deja de ser interesante lo que cuenta y el cómo lo cuenta. Roberto Arlt logra llevar a los personajes a los escenarios más caóticos y de una suerte de fin del mundo, a lo más miserable del ser humano.
Lo recomiendo, sobre todo, por el color local que se ve en la voz de los diálogos, algo muy propio de la cultura argentina.
#DesafíoLecturalia2017
Me pareció una historia sin atractivos, relatada con un lenguaje pobre y en mi opinión no muy bien contada. Lectura muy poco interesante.
Una novela con tintes autobiográficos, narrada en conseguido estilo amargo, quizás algo descompensada en su desarrollo, pero con el interés y el valor de lo emotivo y auténtico.
La historia de las desgracias de un joven a lo largo de su juventud y su transformación en adulto con un personaje muy bien caracterizado. El único punto en contra es la forma en la que esta narrada, es sabido que Arlt es un gran narrador pero un mal escritor, así que este libro no esta escrito a la altura de su historia pero no por eso es menos impactante.
Me gustó. Un buen libro, aunque no de mis preferidos, en absoluto.
Sinceramente me pareció tedioso, no leí más de la mitad y mucho menos pude terminarlo. En algún otro momento deberé darle otra oportunidad...
Me resultó muy denso, tal vez porque la historia nunca logró atraparme del todo.
Que Arlt escribía con mucha fuerza, es evidente. Que no era buen literato, también. Por eso sus novelas entretienen, pero suelen dejar la sensación de que algo les falta, como ésta.