Resumen y sinopsis de El jorobadito de Roberto Arlt
Nueve cuentos integran "El jorobadito". Escritos contemporáneamente con las "Aguafuertes porteñas", en ellos se muestra un Arlt diferente al de las crónicas periodísticas. Sus protagonistas han sido definidos como extraños seres mezcla de inocencia y cinismo. Una antología necesaria para todos los seguidores de este peculiar autor. El contenido de la antología es el siguiente:
El jorobadito
Las fieras
Noche terrible
Pequeños propietarios
Una tarde de domingo
Ha participado en esta ficha: brussell
Extraordinarios relatos sobre la vida marginal de los suburbios bonaerenses. Excelente narración y radiografía de la sociedad urbana.
Arlt en estado puro. Todas sus constantes temáticas y señas de identidad literaria están aquí: Seres inconformes y desencantados de la vida, todos mostrando los peores hábitos del ser humano; y todo redactado con la descarada y rebuscada prosa que tanto caracteriza a su autor (y que puede resultar densa para quienes no lo conozcan o no les guste su obra).
No me gustó. Ningún relato tiene algo que genere interés por terminar de leerlo.
Cuentos de seres marginales, no tanto por su miseria económica sino por su miseria moral. Apología de la desesperanza, del fracaso, Arlt refleja en ellos sus propios fantasmas. "El jorobadito", "Pequeños propietarios", "Las fieras", "Noche terrible" son patéticos cantos de desolación y amargura.