Comentarios y opiniones de Treinta cuentos (Antología)
arco76Treinta cuentos (Antología)7.5
A mi entender, el mejor libro que tiene este autor. Se trata de sus treinta mejores cuentos, en los cuales la tragedia y la muerte se ciernen para explicarnos la convulsa vida venezolana. Tenemos historias ingeniosas de pícaros ("La mosca azul" y "El rey Zamuro"), realismo mágico en el campo ("La siembra de ajos" y "La lluvia"), desventuras de bandoleros ("Gavilán Colorao" y "El cachorro") y hasta fábulas de animales ("El canuco de Tío Conejo") y una trepidante trama entorno a un doble ("El prójimo"). Son una maravilla "El encuentro" (un perro vagabundo portador de una tragedia), "La cara de la muerte" (la muerte se personifica), "La noche de rabopelado" (un misterioso asalto con final inquietante) y "Gavilán Colorao" (deslumbrante peripecias de un bandolero con macabras imágenes incluidas). Muy recomendables por estas composiciones. La pena es que haya otros pocos cuentos que no estén a la altura.