Resumen y sinopsis de La isla de Robinsón de Arturo Uslar Pietri
“La Isla de Robinson” novela escrita de la pluma magistral de Arturo Uslar Pietri, ofrece a todos los lectores una visión particular del hombre, el maestro, el idealista, el soñador, el solitario… el maestro Simón Rodríguez. Novela por la cual el consagrado Arturo Uslar Pietri recibe, por segunda vez, el Premio Nacional de Literatura en 1982. El autor, es uno de los personajes más extraordinarios que ha producido América Latina en un tiempo en que abundaron mucho estos seres de excepción. Este es un libro de profunda novedad y resonancia para todo el mundo hispánico que constituye una verdadera revelación.
Ha participado en esta ficha: kurenai
"Todo lo que yo digo y enseño es razonable y obedece a un pensamiento. Lo que pasa es que yo quiero formar ciudadanos para la República y ellos no. Los locos son ellos que, en sus propósitos, proceden contra la razón. ¿Cómo se puede cambiar un país sin cambiar sus hombres? ¿Y cómo se puede cambiar los hombres si no se comienza con los niños? No se podrá cambiar el país ni el mundo sin aislar, en una nueva educación, a una generación entera de la influencia corrompida y corruptora de la vieja sociedad. Es así de simple y al mismo tiempo de difícil el problema."
Gran novela histórica de la vida del insigne maestro venezolano Simón Rodríguez (1769-1854), a quien la mayoría solo conoce como "el maestro del Libertador Simón Bolívar". Sin embargo, su andar fue muy extenso, como lo refleja Uslar Pietri, tanto en tierras americanas como europeas, durante los tiempos de Napoleón Bonaparte, así como formando parte del proceso independentista americano, al cual quiso aportar nuevas ideas pedagógicas en el campo educativo, con la intención de formar ciudadanos comprometidos con los valores republicanos. No obstante, la realidad social inestable a lo interno de muchas regiones resultó un duro obstáculo para las nobles intenciones del maestro, apodado "Samuel Róbinson".
La obra plasma también, a través del protagonista, una época hispanoamericana de aspiraciones de libertad pero a la vez llena de contradicciones e intereses mezquinos de muchos conductores opuestos al proyecto de unión planteado por Simón Bolívar. El rechazo a su vez se extendió a las propuestas educativas a gran escala de Róbinson, a las cuales desestimaron de muchas maneras, fundamentalmente por incomprensión y por dar prioridad a otros gastos en función de la guerra y el sostén de las nacientes burocracias de los futuros estados independientes, aunado a las diferencias marcadas por causa de los ideales políticos.
Un recorrido que va de Caracas a París, Londres, Bogotá, Pasto, Guayaquil, Lima, Arequipa, Concepción y Santiago de Chile, lugares que fueron testigos de la utopía de un gran soñador, con sus luces y sombras, siendo una de las grandes figuras de su momento, hoy casi olvidado y cuyos aportes a la enseñanza no se han valorado lo suficiente en el tiempo.
Una de las grandes obras de Uslar Pietri, con una prosa narrativa extraordinaria y atrapante en su lectura.
He leído varias veces esta magistral obra del laureado escritor venezolano Arturo Uslar Pietri. Una gran biografía novelada del sabio caraqueño Simón Rodríguez. La recomiendo a todos los lectores.
La novela "La isla de Robinsón" es un monumento que conlleva un proceso de búsqueda de más de 50 años; es una novela histórica moderna, pero también una novela de viaje ( la Independencia se convierte para Simón Rodríguez en un viaje interminable que acaba con su muerte) y una novela de aprendizaje, en la medida que asistimos al proceso de formación educativa de Simón Rodríguez et de Bolívar. Es una obra muy bien escrita, con un lenguaje de una extraordinaria riqueza, en un estilo bastante ameno, con una temporalidad en el relato que no es lineal lo que puede dar una impresión de fuerte onirismo por momentos .
El libro nos retrata la vida de Simón Rodríguez, un niño expósito que llegó a ser el maestro bienamado de Simón Bolívar, un hombre fuera de lo común : ideólogo, soñador, activista, intelectual, forjador de mentes, precursor y al mismo tiempo un ser paradójico, solitario, estrafalario, irreverente y un poco loco, pero un loco genial. Uslar Pietri se interesa al drama humano de Simón Rodríguez, su condición de niño expósito, su soledad permanente, su travesía tormentosa, su carácter agrio, su imagen de « viejo extravagante »Lo interesante con el trabajo de Uslar Pietri es que en vez de idealizar el personaje real tras la apariencia del personaje ficticio, en la novela desidealiza al hombre limpiándolo de los falsos afeites con que lo ha cubierto la ideología oficial.
El realismo de esta gran novela histórica de Arturo Uslar Pietri se apoya con la inserción de documentos de intertextualidad como cartas, noticias y reseñas periodísticas, fragmentos de libros que aparecen incorporados al texto novelesco, algunos figuran íntegros, otros son solo partes.