Resumen y sinopsis de El día que Nietzsche lloró de Irvin D. Yalom
Con una potencia narrativa digna del mejor suspense, Irving Yalom nos propone una nueva historia del nacimiento del psicoanálisis, tan maquiavélica y divertida como intensa.
Venecia, diciembre de 1882. La joven deslumbrante e impetuosa Lou Salomé concierta una misteriosa cita con Josef Breuer, reputado médico vienés, con el objeto de salvar la vida de un tal Friedrich Nietzsche, un atormentado fi lósofo alemán, casi desconocido, pero de brillante porvenir, que manifi esta una crisis profunda de tendencias suicidas.
El doctor Breuer, infl uido por las novedosas teorías de su joven discípulo Sigmund Freud, acepta la peligrosa estrategia que Lou le propone –psicoanalizar a Nietzsche sin que éste se dé cuenta– sin saber que por su parte es víctima de una intriga personal tramada por la joven.
Yalom utiliza en sus obras referencias de las grandes fi guras de la cultura occidental como Freud, Nietzsche, Shopenhauer... pero su escritura está al alcance de un público muy amplio.
Se trata de una novela sobre cuatro de los grandes dilemas de la existencia humana: la libertad, la muerte, la soledad y la búsqueda del sentido de la vida.
Ha participado en esta ficha: JuaniLP
Libro muy interesante y bien documentado. No es una novela al uso, lo importante no es la trama si no las reflexiones de los personajes. Para amantes de la filosofía
Novela muy bien escrita y documentada, a pesar de ser ficción.
Dicho lo cual, me resultó árida y pesada en muchos momentos.
La leí pero no alcanzo a disfrutarla tanto.
No se la he recomendado a mis amigos.
Novela que relata un encuentro imaginado entre Nietzsche y Breuer (el célebre precursor del psicoanálisis).
Relata un encuentro biográficamente no acaecido, pero que sin dudas hubiera podido resultar interesante y fructífero. Filosóficamente, con pequeñas imprecisiones, a mi modo de ver; muestra un lado humano de Friedrich Nietzsche, del cual dicho autor renegó... Esto a modo de crítica...
Sin embargo, pretende dejar ver las relaciones entre la biografía de Nietzsche y su obra; la influencia que el psicoanálisis recibió del autor del Zaratustra; y termina por cuestionar al propio lector. Creo que esto basta para considerarla una obra interesante
Novela fascinante que pasa por la filosofía y el psicoanálisis. Revive fragmentos de las vidas de Freud, Nietzsche y Breuer.
A pesar de que en verdad es Freud quien crea el psicoanálisis y no Nietzsche, el libro es excelente porque da vida a Nietzsche de una manera que te hace creer que es verdaderamente él quien está hablando con Breuer, y más aún te da un panorama general de su filosofía entremezclada con su vida, lo que lo hace un libro genial y muy bien logrado. Si bien, creo que sólo gustará a quien disfrute de la filosofía.
Me costó mucho terminarlo, es árido, basado sólo en diálogos entre dos personajes (todo ficticio). Sólo para entendidos en filosofía. Creo que está sobre valorado en los comentarios.
Me pareció un libro genial. Me encantan los diálogos que mantienen Nietzsche y Breuer, no tienen desperdicio. Lo de psicoanalizar a Nietzsche sin que éste se dé cuenta, sin saber que está siendo víctima de una intriga personal tramada por la chica, es un argumento original y está muy bien desarrollado. En definitiva lo recomiendo, porque vale la pena.
Una novela que he disfrutado de principio a fin. Me he sentido intrigado por el desenlace. También me ha hecho pensar, reflexionar. Hay varias mentes poderosas que influyeron decisivamente en nuestra historia, Freud y Nietzsche. Y son absolutamente convincentes y humanas. El protagonista es un lujo, un médico en la cima del éxito, que lo tiene todo, pero que sufre indeciblemente. Ocurre un duelo espectacular entre el médico y el filósofo, se intercambian los papeles, el que es médico pasa a ser paciente y viceversa. Sublime, bello. Hay que ser muy inteligente para dar vida a estos personajes tan sobresalientes. Hay que ser muy inteligente para hilvanar esta historia tan extraordinaria. SOBRESALIENTE.
Magnífico libro, pero es conveniente, aunque no imprescindible saber situar a los personajes históricos. Es un libro para la reflexión personal y para cuestionar también los condicionamientos sociales de la conducta.
Me ha encantado este libro, muy en la linea del pensamiento de Nietzsche, unos diálogos estupendos con el Dr. Breuer, una gozada para los amantes de la filosofía.