Resumen y sinopsis de Un asesinato piadoso de José María Guelbenzu
La juez Mariana de Marco se enfrenta en su cuarto caso a las oscuras complejidades psicológicas que se esconden tras los crímenes pasionales.
Un hombre aparece muerto en el cobertizo de su casa, y no resulta difícil encontrar al asesino: su suegro confiesa haberlo matado porque no podría soportar más los malos tratos que la víctima infligía a su hija. Pero nuevas muertes y algunos cabos sueltos requerirán una investigación más pormenorizada. La juez Mariana de Marco, con su determinación, su fuerza y su presencia, deberá en este nuevo caso profundizar en las complejidades psicológicas y las razones que se esconden tras los crímenes pasionales.
es soporífero, previsible, descripciones insulsas, lecturas psicológicas absurdas, introduce personajes con cierto protagonismo en un principio pero en el transcurso se olvida de ellos y los ignora totalmente en la segunda mitad.
El libro me ha decepcionado un poco. Para mi gusto, el autor se recrea excesivamente en su intento de pintar el retrato psicológico de la juez De Marco y sus consideraciones éticas sobre el asesino. Esto resta agilidad a la novela y, en algunas páginas, se hace pesada y lenta.
Libro PESADO, esta historia no está a la altura de los otros que he leído, se hace aburrido, es lento, no me ha merecido la pena leerlo.
Es una novela que me enganchó desde las primeras líneas, no sólo por la intriga y el suspense de una historia policíaca bien construida, sino también por la historia personal de la Juez protagonista, Mariana de Marco, una mujer audaz e inteligente, pero con sus luces y sombras, muy real. ¡Desde luego, es un libro imprescindible para los amantes del género!.
Para los seguidores de la novela policíaca, es una obra imprescindible. Buena trama, bien escrito...Ahora que llega el otoño, el trabajo, largas horas en el bus o tren, no hay nada mejor que un libro de formato bolsillo para tener siempre a mano y una lectura tan buena como esta. Guelbenzu nunca engaña y es fiel así mismo y a su personaje. Que os divirtáis.
Un asesinato piadoso es interesante porque a la vez que avanzamos en la investigación junto con la Juez Mariana de Marco, vamos indagando en la mente de personajes muy complejos como lo son la propia Mariana de Marco, la esposa de la víctima, Covadonga, y el supuesto asesino, Casio Fernández Valle.
Que una novela policiaca consiga intrigarnos es de esperar, pero lo que no es tan habitual es que se ocupe de la psicología de los personajes; J.M Guelbenzu en Un asesinato piadoso combina ambas cosas y el resultado es estupendo.
"Un asesinato piadoso" me ha parecido una notable novela policíaca como las que hacia tiempo que ya no leía. J. M. Guelbenzu respeta el género policiaco sin ser predecible, sin ser reiterativo y sin caer en clichés. Tampoco cae en la denuncia oportunista con el tema que, como descubriréis, envuelve la investigación.
Recomiendo la lectura de este libro principalmente por ser entretenido, por ser honesto y por introducirte en la historia desde la primera pagina.
Un saludo.
Diegorodriguez.