Resumen y sinopsis de Coltan de Alberto Vázquez-Figueroa
Los miembros del consejo de administración de la empresa norteamericana Dall&Houston reciben una amenaza de muerte de un supuesto terrorista islamista llamado Aarohum Al Rashid: en el caso de que decidan no reintegrar los mil millones de dólares que han conseguido como beneficio de la guerra de Irak, morirán todos, uno a uno. La amenaza se cumple y las muertes se suceden. La compañía, liderada por Peter Corkeham, decide buscar ayuda en organizaciones como la CIA, la mafia o los red. para desenmascarar a Al Rashid y poner fin a las sentencias de muerte. Paralelamente, Mauro Rivero, un frío y desalmado cubano líder de la organización anticastrista conocida como La Corporación y encargado de organizar el desembarco en Bahía de Cochinos, recibe una llamada que le devolverá a la acción tras un aparente retiro de la «mala vida».
Han participado en esta ficha: mamen albertojeca
Me pareció una novela "rara". El estilo es el de una novela-crónica que narra desde asuntos políticos sucios hasta acciones del crimen organizado, desde personajes estrafalarios y no muy creíbles hasta personajes reales de quienes no se da el nombre pero todos sabemos quiénes son. Las tramas se enlazan aunque no tanto, y las "explicaciones" del autor para el lector son puestas en boca de los personajes, en líneas de diálogo que no suenan cotidianas ni comunes. Se lee rápido, es entretenido pero quiere abarcar mucho apretando poco.
Siguiendo el estilo del autor, donde las conspiraciones, las guerras , las dictaduras y las grandes corporaciones dominan el mundo, Coltan nos muestra la cruda realidad de la ambición por el poder de un pequeño, pero poderoso, grupo económico el cual no tendrá escrúpulo alguno a la hora de obtener la mayor ganancias. En cuanto a la narración es buena y rápida, la historia demasiada manipulada y algunos personajes sorprenden por su personalidad. Un libro para pasar el rato.
Una historia que en principio parece atractiva, pero el autor se dedica a repetir siempre lo mismo, la trama se pierde, los personajes no son creíbles y al final te deja a medias.
Es un libro interesante y ameno, fácil de leer y sin excesos de descripciones. Algunos personajes son un poco difíciles de creer y asimilar, pero eso forma parte de la ficción. Pensaba que se centraría más en el coltan, al que hace referencia el título, pero aún así la trama te atrapa desde la primera página.
No es la mejor novela de este autor, pero me ha gustado mucho, la trama es muy original, y se lee rápido, no se hace nada pesada, para mí nunca suele defraudar Alberto Vázquez Figueroa, seguiré fiel a él, me encantan sus aventuras.
Grandes expectativas y un tema interesantísimo que al leer el libro quedan en nada. El fenómeno de la extracción del coltán con la explotación y trata de personas queda relegado a un segundísimo plano y la historia es floja y previsible. No lo recomiendo.
Historia poco creíble pero entretenida donde las haya. Es el primer libro que leo de este autor y tengo ganas de leer la segunda parte.
Primer libro que leo de este autor y la verdad me llevé una sorpresa agradable. Es directo con la trama y sorprendente con algunas informaciones que cita
De los "últimos" libros de Figueroa, me ha parecido el más entretenido y mejor tejido. Te llevas algunas sorpresas, que no serán tales si ya te has leído algunos libros anteriores como "por mil millones de dólares".