Resumen y sinopsis de Guapa de cara de Rafael Reig
La escritora Lola Eguíbar acaba de morir de un tiro y ahora, con las incomodidades que inevitablemente le acarrea ser un fantasma intangible, inaudible e invisible, inicia la investigación de su propio asesinato, acompañada por un insólito escudero, Benito Viruta, el protagonista de sus libros infantiles. Las preguntas ¿por qué he muerto? y ¿quién me mató? acabarán encontrando una sobrecogedora respuesta que lo es también de otras interrogantes: ¿por qué he vivido?, ¿quién es la que ha vivido?.
Absolutamente inclasificable, Guapa de cara, es una de esas novelas bizarras según la definición inglesa del término. Supongo que esta nefasta mezcla de géneros literarios, constituye el intento del escritor por crear algo nuevo y digno de mención. De más está decir que fracasa miserablemente, consiguiendo una novela que no hay por donde coger: demasiado triste para ser una comedia y demasiado filosófica como para entrar dentro de la, cada vez más denostada, novela de misterio.
Reconozco que no conocía al autor de esta obra, Rafael Reig, ni había leído trabajos suyos anteriormente. Y, aunque no me resulta mal escritor, creo que su manera de enfocar y desarrollar la trama no termina de casar con el tema. Aun así, literariamente hablando, Reig tiene un estilo bastante simplón y un tanto vulgar. Su prosa es fluida, con un lenguaje que oscila desde lo puramente funcional, a unos estados de lirismo que no parecen tener nada que ver con el tipo de historia de la que trata, unas descripciones bastante fantasiosas y sosas, así como unos personajes que claman al cielo de lo insulsos y vacíos que son.
Guapa de cara parte de una trama curiosa que luego se queda en nada. En principio, seguimos a Lola Eguíbar, escritora de cuentos infantiles, que una mañana es asesinada de un tiro en la cabeza en su piso. Lola, fantasma intangible, invisible e inaudible, decide descubrir el motivo de su asesinato, para lo cual cuenta con la ayuda del personaje que creo en sus cuentos, Benito Viruto, un chaval pre-adolescente de lo más desagradable. Ambos se moverán a través de un Madrid alternativo, donde los barrios se desplazan como barcos y España ha pasado a ser un estado más de EEUU, hasta encontrar la verdad del asunto que atañe a Lola. Como se puede apreciar, al comenzar la novela resulta interesante. Pero pronto queda claro que, aquí lo importante no es saber ni quien mató a Lola, ni por qué (algo, que ya de paso, diré que como misterio es bastante sencillo), si no reflexionar sobre las grandes cuestiones de la vida, versión mujer de mediana edad. Así que, recorremos los recuerdos de Lola, sus sueños, aspiraciones y amores, todo ello acompañado de grandes dosis de divagaciones filosóficas, con escena de sexo horrenda e infumable de por medio. El desenlace es tan raro y desquiciante como el resto del libro. No aclara nada, ya que descubres a medias lo que pasó, ni tampoco cierra la historia.
En suma, Guapa de cara, es como la obra de cualquier autor (a veces) mal llamado “de culto”, no consigues meterte bien en la historia ni comprender del todo a los personajes. Pero es muy sencilla de leer y puede servir para luchar contra el aburrimiento crónico. Pero no le pidáis mucho más…