Resumen y sinopsis de La dama duende de Pedro Calderón de la Barca
La llamada 'comedia de capa y espada' basa su eficacia en la habilidad del dramatrugo para enredar y desenredar una trama basada las más de las veces en la confusión y el engaño. Ningún autor del Siglo de Oro fue más hábil en ese cometido que Pedro Calderón de la Barca, quien cultivó el género a lo largo de dos decenios de sostenido éxito, inaugurados de forma magistral, todavía en su juventud, con La dama duende, un ameno juego de amores, dudas, osadías y desplantes que se resumen enla tramposa alacena que preside la acción dramática.
Es una obra entretenida, aunque no estoy acostumbrado a las formas y lenguaje de la época, por lo que me pierdo algunas partes. El amor y el honor son los protagonistas, a través del enredo, engaños y cierta intriga. Hoy en día, resulta curiosa la lectura de estas obras en verso.
Lo único salvable de esta obra es la ocurrencia de un acceso secreto en la alcoba de uno de los protagonistas, hecho que suscitará enredos y confusiones en todos los personajes de la historia. Por lo demás, diálogos insulsos y un final predecible y simple. No es lo mejor de Calderón de la Barca.
Me gustó mucho el libro porque se dan situaciones enrevesadas, en las que uno no es quien dice ser, se mezcla el humor y el amor y los diálogos siempre son entretenidos.
Lo recomiendo a todo el mundo.