Resumen y sinopsis de El secreto de Mona Lisa de Jeanne Kalogridis
«Mi historia no comienza con mi nacimiento, sino con un asesinato... El crimen que unió a mis padres, que los unió a mí... Mi nombre es Lisa di Antonio Gherardini, aunque para los conocidos soy sencillamente Mona Lisa.» Italia, año 1478. Una sinuosa trama de espionaje, narrada y protagonizada por la propia madonna Lisa, se convierte en una apasionante historia de amor, traición y luchas de poder repleta de secretos por desvelar y pasiones que ocultar. La investigación de un brutal asesinato nos sumerge en la Florencia de los Médicis: un escenario asfixiante, dominado por las disputas entre las familias más poderosas de la ciudad, las maquinaciones cortesanas y los intereses papales, sobre el que se cierne la amenaza del vehemente y austero predicador Savonarola. Un emocionante relato que aporta luz nueva a uno de los misterios más subyugantes del Renacimiento: la relación del inigualable maestro Leonardo da Vinci con la mujer que le sirvió de inspiración y modelo.
La autora nos presenta las supuestas memorias de Mona Lisa y, por lo tanto, la obra está escrita en primera persona. La primera inconsistencia de la novela surge con la abrupta inclusión de siete capítulos escritos en tercera persona, en boca de un narrador impersonal y desconocido, en los que se describen los detalles del célebre atentado a los hermanos Lorenzo y Juliano de Médicis en 1478.
A pesar de esta ambigüedad narrativa, se produce en el lector la ilusión de estar leyendo una novela con sólidas bases históricas. Pero pasada la mitad de la novela es ya evidente que la autora da rienda suelta a su febril imaginación, apartándose de la realidad histórica. En particular, se presenta a Leonardo Da Vinci como uno de los principales conspiradores políticos de la Florencia post-Médicis. Es difícil ver al artista en ese personaje.
La identidad del padre de Mona Lisa se revela al final, y resulta poco plausible y nada convincente desde el punto de vista histórico. Las escenas finales son propias de una película de Hollywood y son bastante inverosímiles (por no decir ridículas).
En definitiva, esta no es una típica novela histórica sino una obra de ficción con personajes históricos. No obstante, tiene muchos méritos literarios. Por ejemplo, la ambientación en la Florencia renacentista es atractiva, detallada y realista. La trama realmente se convierte en un thriller, en el que se mantienen el suspenso y la tensión hasta el sorprendente final.
Como obra de entretenimiento la novela resulta muy interesante y atrapante, siempre y cuando uno esté dispuesto a aceptar la atrevida mezcla de realidad histórica y pura ficción que propone la autora. Una atractiva "fábula histórica".
NOTA: Hay una novela similar a esta: "Gioconda", de la escritora británica Lucille Turner, publicada en 2011 y traducida al castellano. En ella, Mona Lisa es el amor platónico de Leonardo; un rol muy diferente al que sugiere Kalogridis, y también alejado de la realidad histórica.