Resumen y sinopsis de El caballero del alba de Sebastián Roa
Con un estilo evocador y una rigurosa fidelidad a la historia, al estudio militar y a las bases de la tradición, El caballero del alba nos traslada a un tiempo de guerra para ser testigos de una de las más bellas leyendas españolas: la de los Amantes de Teruel.
Año de Nuestro Señor de 1217. En la oscuridad de una lóbrega mazmorra de la Valencia almohade, un joven desgrana la crónica de sus últimos cinco años de aventura.
Heredero de la tradición guerrera aragonesa, Diego de Marcilla halla en su Teruel natal un amor puro que choca con las ambiciones de don Pedro de Segura, el padre de su enamorada, Isabel.
Obligado a abandonar su ciudad, Diego parte con el ejército de Pedro II en una odisea que lo arrastrará a luchar en las tomas de Malagón o Calatrava, y en las batallas de Las Navas de Tolosa y Muret.
Diego surcará el peligroso Mediterráneo, plagado de corsarios, hasta Tierra Santa, donde afrontará las intrigas palaciegas y la omnipresente amenaza sarracena.
Ha participado en esta ficha: Lacedemonia
He leído muchas obras de Sebastian Roa y ninguna me ha defraudado. Evidentemente aquí el estilo literario no está tan depurado como en obras posteriores como la trilogía de Al-Andalus. Al ser una obra unipersonal; es decir, se centra en un único personaje principal la trama resulta aburrida. Toda novela histórica actual tiene que tener como base argumental la diversidad de personajes protagonistas que enriquezcan la lectura. Aquí sólo se narran los hechos del protagonista al ser unas memorias. La etapa histórica que relata es apasionante: la disputa por el predominio político y militar entre los reinos cristianos y el Imperio almohade que desemboca en la grandiosa batalla de las Navas de Tolosa. La virtud del protagonista es intachable. Es un verdadero caballero cuya principal virtud es el honor. La palabra dada a su armada es el verdadero motor de sus acciones; rechazando todas las propuestas de amor de otras damas importantes. Prefiere morir antes que romper su palabra dada. Literariamente escribe muy bien, pero la estructura es lo que falla. Sólo hay una línea argumental basada en un personaje único. Este aspecto limita muchísimo que una novela alcance citas más altas.
Magnifica novela de aventuras, la leí un verano, no recuerdo si en 2008 o 2009, y la disfrute muchísimo.
Magnífica novela, no está a la altura del ejército de dios la cual me gusto mucho, pero esta novela está desarrollada con gran habilidad y te atrapa su historia conforme avanzas en su lectura. Me gusto bastante es una novela que recomendaría su lectura segunda obra de este autor.
Adquirí este libro al azar. He de decir que así como al principio me pareció un poco tostón y creí haberme equivocado, según iba avanzando el libro y comenzaban las aventuras y desventuras del protagonista, empezó a atraparme y me ha dejado un buen sabor de boca. Recomendable a quien le guste la novela histórica y con aventuras trepidantes. Creo que probaré con algún otro libro de este autor.