Resumen y sinopsis de El espíritu de la ilustración de Tzvetan Todorov
Analiza en este ensayo la vertiente humanista de la Ilustración, un período de agitación y de debate en el que destacan pensadores de la talla de Rousseau, Montaigne, Kant, Voltaire o Diderot.Tzvetan Todorov analiza la vertiente humanista de la Ilustración,un momento clave dentro de la historia del pensamiento en Occidente donde se trató de dar forma a cuestiones como la autonomía del hombre, el fin último de nuestra especie, la felicidad o la posibilidad de llegar a establecer postulados universales. Un proyecto intelectual, un esfuerzo de pensamiento crítico que aportó valiosas herramientas y una orientación que sentó las bases para pensar en los problemas de nuestro tiempo con la premisa inexcusable de no aceptar razonamientos simplistas ni verdades dogmáticas.
Aunque es un texto bastante breve (150 página), en un ensayo profundo, ameno y didáctico sobre el significado de la Ilustración. Resulta muy esclarecedor gracias a los numerosos ejemplos que contiene acerca del modo en que las aspiraciones de los pensadores de la Ilustración han sido promovidos o violados a lo largo de la historia.