Resumen y sinopsis de El enigma de Catilina de Steven Saylor
Harto del desorden y la polución de Roma, Goridano el Sabueso se ha marchado a vivir al campo. Allí traba amistad con Sergio Catilina, conspirador en ciernes que quiere presentarse a las elecciones consulares con su programa radical y populista. La gran ocasión para que Gordiano, con la ayuda de su hijo, saque a relucir su talento, y de paso aumente su ya considerable fortuna. Una maravillosa obra del autor Steven Saylor, que no te dejará indiferente y te atrapará entre sus líneas.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Es una novela en la que priman los acontecimientos históricos por encima de la investigación de crímenes. Sin duda una excelente recreación de los acontecimientos de finales de la república con un testigo inventado: Gordiano el Sabueso.
Tercer libro de la saga, sobre el cual hay dos partes bien diferenciadas. Por un lado la trama detectivesca de este, es el más flojo de los que llevo leídos hasta el momento de Gordiano. Pero por otro lado, el autor crea una máquina del tiempo que nos deja justo en los últimos años de República Romana. Conoceremos a los grandes personajes de la época, pasearemos por la Subura o el Foro, seremos testigos de ciertas costumbres como la celebración de la mayoría de edad o el desarrollo de unas elecciones consulares o escucharemos a Cicerón como si hubiéramos estado allí. Un buen libro y colección para caminar por ROMA.
Tan buena como las dos anteriores, esta tercera novela de la saga de Gordiano el Sabueso nos acerca a un célebre episodio de la Roma tardorrepublicana: la conjuración de Catilina. Por medio de una ambientación logradísima y unos personajes profundamente vívidos y reales, se nos describen interesantes aspectos de la vida en la antigua Roma que sirven de marco a una nueva aventura de Gordiano: la efervescencia política de la capital frente a la relativa tranquilidad de la vida rural en Etruria, la ceremonia de imposición de la toga viril a los jóvenes a la edad de dieciséis años, las luchas de poder entre la oligarquía patricia y los "novi homines" y, por encima de todo, dos personajes apasionantes: Catilina, inquietante y cautivador a partes iguales, y Cicerón, brillante orador y manipulador de las masas.
En esta entrega, la trama ficticia de misterio queda bastante en segundo plano, pero tampoco se echa demasiado en falta. Es tan interesante todo lo que Saylor nos explica de la mano de Gordiano... Ya estoy deseando ir a por el siguiente.