Resumen y sinopsis de El secreto de la porcelana de Emilio Calderón
Durante siglos, la fórmula para fabricar porcelana fue uno de los mayores secretos de China. Nadie en Europa sabía fabricarla y aquel que lo consiguiera se haría inmensamente rico. En 1707, Damián Ossorio, un comerciante de porcelanas afincado en Manila, recibió el encargo del rey de España de robar el secreto de la porcelana. Al mismo tiempo, Johann Frederick Böttger, un alquimista que trabajaba para Augusto II de Sajonia, haría un sorprendente descubrimiento en su laboratorio del castillo de Albrechtsburg. Su hallazgo cambiaría para siempre las relaciones comerciales entre la vieja Europa y el Celeste Imperio y también la vida de Damián Ossorio.
Han participado en esta ficha: EL TEMPLARIO ccasconm
Me gustó este libro, tiene buen ritmo y bastante entretenido, sobre todo atrapa y crea atmósfera; se lee rápido. Sí lo recomiendo.
Lo comencé a leer por la buena crítica que tenía entre mis conocidos, pero una vez leído reconozco que esperaba más. El relato está bien escrito, de lectura fácil, con el añadido de efecto de muñecas rusas; es decir, de historia que encierra a otra historia y así hasta cuatro narradores distintos. Sin embargo, la historia del personaje central es un tanto rocambolesca. Casi me gusta más la del militar desahuciado.
Comienzo por decir que he leído una buena novela, prolija y original tanto en su argumento como en su forma narrativa; proyectando varias historias ligadas ya sea en el tiempo o en el espacio, pero en forma coherente y bien desarrollada. Pero, me he quedado con ese retrogusto que pudo ser mejor. El tema o los temas daban para mucho más, incluso hasta para florearse dado que el escritor derrocha elegancia. Los secretos de la porcelana, así como el consumo y tráfico del opio, la vida en china bajo la Dinastía Manchú, las fábulas, paisajes y personajes escuetamente desarrollados, así como la situación efervescente de la Europa de los siglos XVI al XVIII, daban pié a una novela histórica y de aventuras más ambiciosa. De todas maneras me ha gustado muchos y se las recomiendo.
Novela muy sencilla e insustancial. Su desarrollo es muy lioso: sucesivas historias unas dentro de otras. Pero a falta de una historia que te atraiga y te involucre, me ha hecho pensar en otras cosas. La primera es que la mejor manera de conocer algo es a través de la investigación: el caso de Böttger, y no a través del espionaje industrial: caso de Ossorio. La segunda y más importante es la introducción del opio en China por parte de las potencias europeas del siglo XIX. El opio era la única mercancía rentable que podía ofrecer los ingleses a China y de esta manera equilibrar una balanza comercial muy desfavorable. Este comercio lo llegó a imponer a China a través de dos guerras. Si la cocaína fuera producida en EEUU y consumida por el resto del mundo; puede que no fuera tan perseguida; e incluso, legalizada. Pero al ser al revés no es posible. La ética y la moral son una simple operación matemática; si suma es bueno y legal, si resta todo lo contrario.
Un buen libro de este malagueño. Aparte de la historia, se adquieren algunos conocimientos sobre la cultura china. Se nota que ha sido muy trabajado.
Recomendable. Ahora voy a empezar "El judío de Shangai"