Resumen y sinopsis de No se lo digas a nadie de Harlan Coben
Durante trece años, Elizabeth y David Beck han acudido al lago Charmaine para dejar testimonio, en la corteza de un árbol, de un año más de felicidad. Ya no es así. Ése fue el último año. Han pasado ocho años, pero el doctor David Beck no consigue sobreponerse al horror de semejante desgracia porque, aunque Elizabeth esté muerta y su asesino en el corredor de la muerte, aquella última cita puso fin a algo más que a una vida. La repentina aparición en su ordenador de extraños mensajes junto al rostro de Elizabeth abre brutalmente las viejas heridas, la inevitable necesidad de descubrir la verdad.
Han participado en esta ficha: Beatriz83 soledadmp
Lo mejor de un libro de misterio es que te consiga atrapar y no puedas dejar su lectura, así como que sea capaz de sorprender en su final, y esta obra cumple ambas premisas sobradamente.
Una historia que te atrapa desde el principio. Y con un final creíble.
El libro con el que descubrí a Coben, por lo que guardo grato recuerdo. No es que sea una maravilla argumental, pero la forma de narrar que tiene este autor hace que algunos lo cataloguen merecidamente como un maestro en las vueltas de tuerca. Si buscas algo muy adictivo, este libro te dará lo que buscas. Y si no tienes mucho tiempo y buscas algo más inteligente, mejor que le eches un vistazo a la película que lleva su título.
Pues no es lo que más me ha gustado de Harlan Coben. Aunque me ha enganchado y tenía mucha curiosidad por saber el desenlace, a ratos me ha parecido un poco lioso y general algo forzado.
Novela trepidante y muy entretenida, como casi todas las de este autor. Engancha desde el principio y es muy recomendable.
No es una gran lectura, pero entretiene y con eso a veces basta.
Me decidí a leer este libro después de leer los numerosos comentarios positivos que tenía (y aún tiene). Al fin y al cabo ha sido un bestseller mundial durante años. Pero finalmente me decepcionó.
Puntos a favor: te atrapa desde el primer capítulo y es difícil de abandonar una vez que lo has comenzado a leer. Eso quiere decir que el autor tiene la capacidad narrativa para absorber al lector, a pesar de las múltiples lagunas en el desarrollo de la trama.
Puntos en contra:
1. La obra comienza con una narración en primera persona por parte del protagonista, el doctor David Beck. En capítulos posteriores aparecen narraciones en tercera persona que adelantan la trama desde la perspectiva de otros personajes. Pero, ¿quién hace estas narraciones? No se sabe. No hay una explicación. Me parece un recurso narrativo torpe y poco convincente. Hay que decir que Harlan Coben no es el primero en usar esta técnica; el mismísimo Connan Doyle la utiliza en algunas de las novelas de Sherlock Holmes (y también se le ha criticado por eso), pero Coben cambia varias veces de primera a tercera persona en un mismo capítulo!!!. Algo muy burdo, en mi opinión, que le resta credibilidad a la historia.
2. Una vez terminada de leer la novela, el argumento resulta muy inverosímil, incoherente y forzado. Esto es ficción, cierto, pero uno quiere encontrarse con una historia plausible y ésta definitivamente no lo es.
3. El autor omite deliberadamente información en su narración diciendo cosas como "en ese momento yo no estaba enterado de tal evento..." Y al final del libro termina diciendo algo como: "en realidad, yo sí conocía ese evento desde un comienzo". Eso resulta ser un engaño vulgar para el lector. Un "truco" narrativo no muy decente, propio de un autor mediocre.
No me enganchó para nada, lo intenté pero me aburría.
Es mucho mejor la primera parte del libro que la segunda, aunque no paran de suceder cosas durante toda la novela, hasta la última página. Fácil de leer, me enganchó y no paré hasta terminarlo. Recomendable.
Para mi de los más entretenidos del autor. Muy ameno. Los conocedores de Coben encontrarán lo que buscan.