Resumen y sinopsis de La ventana indiscreta y otros cuentos de Cornell Woolrich
El derroche sin límites de talento, ingenio y técnica narrativa de que hace gala Cornell Woolrich (también conocido por su seudónimo William Irish ) en los ocho relatos que componen el presente volumen, convierten a este autor norteamericano en uno de los maestros indiscutibles del género policial. El mayor hallazgo de Woolrich (1903-1968) consiste en plantear una serie de problemas cotidiano y cercanos al lector y llevar su solución al extremo con la misma naturalidad con la que se propondría otra salida más plausible. Así encontramos relatos como Proyecto de asesinato, Cocaína, o el famoso La ventana indiscreta -llevado al cine por el genial Alfred Hitchcock-, que son verdaderas joyas del suspense, además de tres muestras definitivas de cómo a partir de un suceso aparentemente sin importancia se llega a una solución dramática marcada por la muerte y el crimen. La maestría en la utilización del diálogo, la inspirada elección de los escenarios y la meticulosa descripción psicológica de los personajes convierten esta selección de relatos en una obra imprescindible no sólo para los amantes del género policial, sino para todos aquellos lectores dispuestos a dejarse atrapar por la buena literatura. Visite toda la Colección Línea de Sombra
Han participado en esta ficha: bclaudia albertojeca
Cornell Woolrich (seudónimo William Irish) es uno de los mejores autores del género negro policial norteamericano. No solo Hitchcock utilizó sus argumentos para filmes de calidad (precisamente el más famoso fue "La ventana indiscreta" protagonizada por James Stewart y Grace Kelly la futura Princesa de Mónaco) sino que en varios países (en Francia con "El negro sendero del miedo", en Argentina con el cuento "Si muero antes de despertar") se realizaron películas con sus tramas que siempre mantienen el interés.
Muy recomendada colección para quienes gustan del género policial en especial, y para todo lector en general
Mucha imaginación, algo de suspenso, y poco mas, ideal para leer y olvidar al poco tiempo.
Aunque me ha parecido una colección un poco irregular, en el sentido de que unos relatos me convencen más y otros menos, contiene buenas muestras de talento y de originalidad. Historias de género negro que superan el habitual esquema de misterio, investigación y resolución, ganando mayor riqueza e interés y yendo más allá de un género concreto. Los personajes y sus circunstancias adquieren mayor importancia, mientras que el crimen surge inesperadamente de situaciones comunes y cotidianas, que pasan a ser una realidad cada vez más inquietante. A destacar “Proyecto de asesinato” (casi podría ser de terror) o “A través del ojo de un muerto” (o cómo en las historias policíacas también hay espacio para la ternura), entre otras.