Resumen y sinopsis de Otra vuelta de tuerca de Henry James
¿Siguen viviendo las personas después de la muerte? En caso afirmativo, ¿mantienen contacto con el mundo de los vivos? No es fácil dar respuesta a estas preguntas, aunque quizá muchos ofrezcan una respuesta clara y rápida. En todo caso, esa posible relación entre los muertos y los vivos es algo que ha atraído desde siempre a la humanidad, y son muy numerosos y variados los relatos dedicados a tratar este tema. Para algunos, el mundo está plagado de espíritus y fantasmas, seres de otro mundo que irrumpen y se ponen en contacto con personas especialmente dotadas para percibir su influencia.Han participado en esta ficha: albertojeca Emilio18 samucga
Adictiva, te atrapa como la tela de una araña. Muy descriptiva, como era normal en la época de su escritura, pero a la vez vertiginosa por medio de los diálogos.
Lectura imprescindible.
Después de leer críticas sobre este libro me he llevado una ligera decepción. Un libro de fantasmas, bueno sí. Unos fantasmas que no producen nada. Un libro de terror, por supuesto que no, al menos lo que yo entiendo de terror. Puede que hace 130 años lo fuera, no en la actualidad.
Innegable prosa del autor. Libro corto rápido de leer.
Es verdad que la novela tiene ingredientes para intrigar y despertar terror al mismo tiempo. Sin embargo, conforme lees, se hace difícil llegar a lo que la narradora insinúa y no cuenta directamente. Por tanto, me ha costado entresacar el mensaje que cada párrafo pretendía transmitir. Por otro lado, es una historia que se puede recordar fácilmente y que tiene algunos pasajes estupendos, aunque para mí haya sido muy difícil llegar al trasfondo de la novela.
Espeluznante relato que mezcla el mundo de los vivos y los muertos, la inocencia de la infancia y la reflexión de la madurez. Entiendo que el autor va mostrando poco a poco las cartas a través de la narración en pequeñas dosis, con la intención de que el lector vaya apartando velos y comprenda el objetivo final de la historia; o lo que es lo mismo, dar vueltas a una tuerca hasta llegar a su tope final.
Una novela que puede tener muchas interpretaciones y también, muy pocas certezas.
Tal como he leído en otras redes de opinión, puede que la verdadera intención del autor haya sido que el lector se haga su propio juicio de los acontecimientos que se van sucediendo, ya que hay muchas situaciones que se insinúan o que se dicen entre líneas pero que no se llegan a concretar (quedan a la más pura imaginación del que está leyendo).
Personalmente, no soy del que gusten de las historias en donde los hechos no son claros y el lector los tiene que ir deduciendo.
Una decepción.
Me parece una novela simple, sin más. Es una perdida de tiempo, me parece que hay novelas mucho mejores.
Me esperaba otro tipo de lectura en esta aclamada historia de fantasmas. Se me hizo costoso en ciertos tramos seguir el argumento de la obra, aparte de que no produce nada de miedo. La presencia de los fantasmas que asolan a la institutriz y a los niños bien pudieran ser simples plantas, ya que no producen ninguna sensibilidad en el lector.
Novela gótica con apariciones de fantasmas o novela psicológica pues nos retrata una persona con desequilibrios mentales o quizás novela de fantasmas y psicológica, todo depende de su final tan ambiguo y desde luego de la maestría de Henry James para llevarlo a cabo.
Pues en esta novela tenemos dos finales completamente diferentes dependiendo de lo que el lector interprete de su lectura. Si crees que el relato escrito por el personaje de la institutriz es cierto y verdadero tenemos una novela de fantasmas… pero si no es cierto y está tergiversado y manipulado tenemos un manuscrito escrito por una persona desequilibrada y peligrosa y Henry James te da pistas para creer en esta segunda hipótesis… pues la institutriz es la única persona que ve “realmente” los fantasmas… además ese cariño casi obsesivo , a veces insano que tiene por los niños… o la actitud de los propios niños a lo largo de la narración donde quieren estar con la institutriz al principio y al final de la narración la odian y huyen de ella… incluso la actitud de la propia institutriz con la visión de los fantasmas que no huye ni los tiene miedo y afronta con frialdad y valentía en exceso, pero quizás la mejor pista la da Henry James al principio de la novela con el personaje de Douglas, él es el lector del manuscrito y el que realmente ha conocido a la institutriz y en principio lo que él cuenta seguro que no está manipulado y nos da pistas sobre la personalidad de la institutriz o acaso no dice de ella que estaba enamorada y que los hechos del relato pondrá de manifiesto de que persona lo está…
Un maravilloso relato que en principio plantea un tema, pero que conforme vas leyendo, te vas planteando una serie de preguntas e interpretaciones. Creo que nada parece lo que es y que el autor quiere que cada uno lo interprete a su manera. Muy denso, con largas descripciones y detallada introspección de la protagonista. Muy bueno para comentar con amigos.
Con un inicio intrigante, me parece que es una historia que va decayendo especialmente porque no se profundiza en muchas situaciones y se supone más de lo que se ve. El final lo entendí, pero no le vi mucho sentido.
Es corto y se lee fácil, pero al menos a mí no me dejará una huella imborrable.