Resumen y sinopsis de La piel fría de Albert Sánchez Piñol
GANADOR DEL PREMIO EL OJO CRÍTICO en la categoría "narrativa española" 2003 y finalista en el premio de Libreros de Cataluña (Premi Llibreters).Mediante una extremecedora y emocionante novela en la que la aventura y la acción ocupan un lugar central, el autor plantea de un modo inteligente y agudo la percepción del ser humano hacia el individuo distinto, cuestiona la actitud que hay que adoptar frente al extraño y aboga implícitamente por el diálogo entre los diferentes.
Objeto de numerosas y entusiastas reseñas en los medios de comunicación catalanes, "La piel fría" ha sido uno de los éxitos más sonados.
Novela poco extensa, entretenida, impactante, la trama es muy sencilla con dos personajes que conviven por obligación de supervivencia, juntos físicamente pero muy distanciados emocionalmente. Narrada en primera persona relata cada situación y sentimientos que abocan a la locura, muy recomendable.
Gran obra en donde el autor aprovecha al máximo los personajes y los recursos del mismo. Con una trama simple y tan solo dos personajes plantea una excelente historia. Me gustó.
Novela corta de lectura amena donde el autor, en una situación ilógica, lleva a los personajes a los extremos,
haciéndolos reflexionar sobre lo que está sucediendo, pero cada personaje una opinión distinta que los hará distanciarse, aunque nunca llegaron a conectar.
Lectura para reflexionar, que tal vez no todos seamos tan diferentes.
No me ha gustado. Lo he acabado por insistencia para ver si en algún momento mejoraba, pero no ha hecho más que caer en picado.
Muy buena apuesta por recuperar el sentido de la maravilla, el hondo latido de lo fantástico y de lo desconocido, tan propios de los autores pioneros de la literatura “de género” (fantasía, terror, aventuras, sci-fi... podría ser incluso un western, o una metáfora colonial), siendo además un muy clásico relato de formación personal, de descubrimiento cruel del mundo y de uno mismo, incluso en los confines más lejanos de la tierra y desconocidos por la civilización. He acompañado a los dos hombres en su odisea y he vivido (sobrevivido) en la isla con ellos, pues el autor extrae todo el partido al escenario único y a las dos psicologías en conflicto. Su empleo de la primera persona y de la narración retrospectiva es muy bueno y nada gratuito, con toda la carga de experiencia de nuestro anónimo protagonista, con unas imágenes y expresiones alejadas tanto de la impostada artificialidad de quien intenta ser “poético” como de la simpleza mecánica de muchos best sellers. Al margen de la pura acción, nos topamos con una reflexión en torno a las mecánicas del odio y de la violencia, la confrontación con lo desconocido y el miedo hacia lo Otro... también está la vieja dicotomía entre la humanidad del monstruo (como en “Frankenstein”) y la monstruosidad de lo humano (no solamente del brutal Batís, sino de una burocracia cruel, de un nacionalismo estéril). La conclusión no puede ser más resignada y fatalista; estamos condenados a repetir los mismos errores, a reescribir una y otra vez la misma historia de violencia... y el no poder huir de ello es lo que nos hace tan humanos. Y es que hay preguntas cuya respuesta no es fácil ni tranquilizadora.
Una historia sencilla con tan sólo dos personajes contra una horda de monstruos Sin embargo, el autor consigue darle intensidad y profundidad a una trama muy simple.
Es un homenaje a Lovecraft y Conrad con un alto contenido sexual inter especies. Está muy bien el relato pero va perdiendo algo de fuerza después del primer tercio.
La historia del libro engancha y sorprende a partes iguales. Un buen libro con una muy buena trama.
Me atrapó desde la tapa y desde la primera frase. Marqué por lo menos treinta párrafos memorables. La manera de narrar de Sánchez Piñol es conmovedora e impactante. Me pareció fantástico que esté relatado en primera persona y la imagen visual de la historia invade enseguida. Historia nada común y muy recomendable.
Muy buen libro, se hace muy ameno de leer, recuerdo haber leído el libro en dos tardes, donde justo al final se hace un poco predecible. Es de esos libros que te aceleran la lectura en los momentos de terror y suspense.