Resumen y sinopsis de La casa de Dostoievsky de Jorge Edwards
Un joven escritor, el Poeta, apura la vida entre tragos y amoríos en el Santiago de Chile de la posguerra. Enamorado de Teresa, marcha tras ella al París de los años 60, donde ambos se entregan a una pasión clandestina en continuo peligro de ser descubiertos.La Casa de Dostoievsky es un texto generacional sobre quienes, desde el compromiso, evolucionaron y pagaron el precio de esta evolución liberadora, siempre mal vista por los pretendidos dueños del pensamiento políticamente correcto. Un homenaje a la poesía y a la creación artística.
Una gran novela de Jorge Edwards que, con su magistral estilo y su absoluta madurez como escritor, revela las claves literarias de este autor esencial.
Un buen libro, al mejor estilo de los novelistas tradicionales. Cuenta la vida de un personaje sencillo que solo tiene bajo el brazo su talento y con esto logra realizar una vida interesante llena de vicisitudes y avatares las cuales son contadas de manera muy amena por Edwards.
A mi punto de vista debió titularlo "El poeta", "Vida de un poeta" o algo parecido, ya que la Casa de Dostoievsky es solo una parte de todo una gran conjunto que forma esta obra.
Es una novela libre sobre la biografía de poeta chileno Enrique Lihn (1928-1988) que fue justamente un amigo generacional del propio Edwards.
Es un libro terriblemente ameno y burlón, en el mas puro estilo de Jorge Edwards, sobre la vida bohemia de este poeta maldito chileno. Hay que saber que lo que describe Edwards es bastante triste en lo concerniente a la vida del vate.
Pero es muy interesante leer sobre lo que fue la vida bohemia literaria entre el final de los años 40 y los años cincuenta en Santiago de Chile, lo que corresponde exactamente a la juventud de Jorge Edwards a quien podríamos imaginar escondido bajo la imagen de Eduardito Villaseca, el bohemio-burgués.
Sinceramente pienso que la imagen de Enrique Lihn que nos brinda la novela, es un tanto negativa, sobre todo que la obra poética no resalta en ningún momento.
Es una novela interesante que contiene algunos pasajes amenos que provocan sonrisas, sin embargo la narración en su mayoría se me hizo un poco pesada.
Entretenida novela. Es la historia novelada del gran poeta chileno Enrique Lihn. En Chile causó bastante polémica por algunos parajes que, según algunos fanáticos del poeta, denigran a Lihn.
Recomendable para todas las personas que gustan de la Cultura Literaria chilena, así como también de la novela histórica.