Resumen y sinopsis de El lagarto hipotético de Alan Moore
¿Qué pagarías por conocer el secreto de los lagartos? Descubre la historia de una joven prostituta que ha cometido un terrible sacrificio, y es capaz de ver y oír, pero no de hablar o moverse, para conseguir un poder sin parangón. Som-Som deberá resolver un terrible dilema para conseguir usar sus habilidades, ¿pero vale la pena?
El relato más famoso de Alan Moore, el rey de las novelas gráficas (Watchmen, V de Vendetta o La Liga de los Hombres Extraordinarios), nos presenta una historia de dilemas morales, de enfrentamientos contra las propias limitaciones y de subversión de los tabús de la sociedad actual.
He sido admirador del trabajo de Alan Moore desde que leí su versión de "Swamp Thing" hace casi 30 años, y que después de varios cambios de guionista y dibujante llegó a ser la mejor etapa de este personaje.
Me sorprendió bastante la fluidez de su prosa, ya que parece la de un escritor bien avezado en su oficio. La trama es atractiva: nos cuenta la historia de una joven prostituta, con dificultades para expresarse pero con gran capacidad de escuchar, quien es entrenada para satisfacer las necesidades sexuales de ciertos hechiceros poderosos. En la casa sin relojes, el extraño prostíbulo donde trabajan chicas con habilidades increíbles, conoce a Rawra Chin, el verdadero protagonista de la historia: un travesti que enamora a un experimentado actor para copiar sus secretos profesionales y después lanzarse al estrellato. ¿Y el lagarto hipotético? Ah claro, es una peculiar versión del gato de Schrödinger: un acto de fe.
Considero que aprueba con calificación sobresaliente, aunque por lo breve del relato hay ciertos aspectos que no logran desarrollarse a cabalidad. La ambientación es muy buena, con ese aire victoriano que caracteriza a muchas de sus novelas gráficas, y una dosis precisa de fantasía para brindar una grata experiencia al lector.