Resumen y sinopsis de El amante de Marguerite Duras
Cuarenta y un años después de publicar su primera novela, Marguerite Duras se convierte de la noche a la mañana, con El amante, en una autora solicitada por todos los públicos. Y, además, recibe poco después, en noviembre de 1984, el prestigioso Premio Goncourt. A todos emociona sin duda esta narración autobiográfica en la que la autora expresa, con la intensidad del deseo, esa historia de amor entre una adolescente de quince años y un rico comerciante chino de veintiséis.
Esa jovencita bellísima, pero pobre, que vive en Indochina, no es otra que la propia escritora quien, hoy, recuerda las relaciones apasionadas, de intensos amor y odio, que desgarraron a su familia y, de pronto, grabaron prematuramente en su rostro los implacables surcos de la madurez. Pocas personas -y en particular mujeres- permaneceran inmunes a la contagiosa pasión que emana de este libro.
"Muy pronto en mi vida fue demasiado tarde. A los dieciocho años ya era demasiado tarde. Mi rostro emprendió un camino imprevisto. A los dieciocho años envejecí."
Novela con tintes autobiográficos, en la cual la autora refiere la relación de una quinceañera francesa con un comerciante acaudalado chino varios años mayor, que produjo en ella cambios personales que impactaron también su entorno familiar. Relato teñido de nostalgia, erotismo, y reflejando al mismo tiempo una lucha interna contra la soledad y la necesidad de llenar un vacío existencial y material, además de afrontar un destino en que la distancia y el egoísmo juegan un papel fundamental en su vida.
Una lectura muy fluida en la que los "flashbacks" literarios no resultan pesados, y un acertado uso del lenguaje evocador y descriptivo.
Sin duda es el mejor libro de Margarite Duras. Es fresco y en el momento que lo leí exótico para mí.
Lo describiría como una serie de pinceladas autobiográficas, o no completamente, de la autora, rápidas y sin orden cronológico, de una mujer-niña en su tránsito hacia la adolescencia. Se lee rápido y fácil.
Un muy buen libro, muy introspectivo, una mujer con serios problemas con los miembros de su familia en especial la madre, conoce a hombre mayor y rico y se convierte en su amante.
Historia de una relación erótica entre una adolescente y un hombre joven en la Indochina colonial, afectados ambos por las diferencias sociales y culturales. Narración autobiográfica que la autora intenta reconstruir desde la perspectiva de la vejez y de los años, reordenando su pasado, iluminando ciertas zonas oscuras. Nos habla de su primer amor, del descubrimiento del sexo y de su entorno familiar desestructurado. Historia contada a medias, más sugerida que explicada con pelos y señales, cada palabra y cada frase parecen sumamente meditadas.
Los sentimientos de la protagonista hacia el resto de personajes parecen a veces contradictorios, moviéndose entre el odio y el cariño, entre el amor auténtico y la simple atracción física. Incluso el punto de vista a veces se desdobla entre la primera y la tercera persona, distanciándose más o menos frente a lo narrado. La falta de linealidad temporal es otra característica de la novela, como la impresión de fragmentación, de improvisación, volviendo a evocar los mismos tiempos y lugares, haciéndose visible un acento lírico tras la parquedad aparente de la expresión.
Un riguroso ejercicio de literatura y de ajuste de cuentas con uno mismo, poco recomendable para los amantes del erotismo explícito y del exotismo facilón.
Un texto breve y cargado de la filosofía de una vida.
Novela la juventud de la escritora en la colonia francesa de Indochina.
El agobio que provocan los problemas familiares, se verán aliviados con la aparición de un primer amor -un aristocrático chino- con el que conocerá lo que es la auténtica pasión, el ansia del deseo, el sexo y el desenfreno.
En resumen: una sonora y dramática idealización.
Pues más que "El Amante" debió llamarse "Mi mamá, mis hermanos y el amante". Peculiar la manera de relatar de Duras, frases cortas y frenéticas, aunque por algunos momentos me pareció un tanto repetitivo, la releeré en algún tiempo.
Me gusta el estilo de Duras: frases cortas y poca adjetivación. La historia, bella y triste al mismo tiempo. Lectura recomendable.
Agradable libro autobiográfico, con un estilo diferente de explicar, además de un contenido que dejará al lector satisfecho.
Simplemente Fantástico.