Resumen y sinopsis de Nuestros ayeres de Natalia Ginzburg
El retrato de la madre estaba colgado en el comedor: una señora sentada con sombrero de plumas y una cara larga y cansada, con gesto de susto. Siempre había tenido mala salud, le daban mareos y palpitaciones, y cuatro hijos habían sido demasiados para ella. Murió poco después de que naciera Anna. Una niña. Una familia. Otra familia. Una casa enfrente de otra. Mirar la casa de uno desde la casa de enfrente. Los hermanos. Los novios de la hermana. Un padre que escribe sus memorias. El fascismo. El amante de la madre. Las amigas. Los panfletos clandestinos. La política. La cárcel. El miedo. El amor y el desamor.
Simplemente maravillosa. Entorno a la vida de dos familias, surge una brillante novela sobre el espantoso desastre de la guerra. Natalia Ginzburg recrea con sencillez y con gran maestría, el curioso devenir de esos aciagos acontecimientos. Días grises en un pequeño municipio próximo al Norte de Italia, en el que el conflicto bélico de la Segunda Guerra Mundial se cierne como una oscura sombra o un siniestro espectro de cotidianidad. Alabo la labor de esta mujer, y no será lo último que lea de ella. Su forma de narrar y de plasmar la realidad, me parecen realmente excepcionales y únicas.