Resumen y sinopsis de Museo de la soledad de Carlos Castán
¿Qué podríamos encontrar en el interior de un museo imposible llamado Museo de la soledad?Tras la excepcional acogida que obtuvo con su primer libro, Frío de vivir, Carlos Castán - auténtico maestro en el difícil arte del relato corto- nos sorprende en esta ocasión con este maravilloso y delicado recorrido por el mundo de la soledad y sus insondables laberintos, por sus diversas estancias, a veces huecas y a veces cálidas y envolventes. Porque un ser solitario es aquel que .
Ha participado en esta ficha: reah_29
En este libro nos encontramos una colección muy asimétrica de historias, que giran en torno a la soledad o a la manera de entenderla.
Desde el punto de vista literario hay que destacar el excesivo uso de las descripciones (sobre todo de las emociones) que entorpecen la lectura de estos cuentos cortos, haciéndolos más aburridos.
Hay que tener en cuenta, que en casi todos los relatos, el autor simplifica mucho la cuestión identificando a la soledad con algo malo y descorazonador, casi un castigo que sufren sus personajes. Por esta razón, la mayoría de los protagonistas de estos pequeños cuentos realizan acciones muy impulsivas con tal de vencer su soledad, que por lo general acaba en desastre con mayores o menores consecuencias.
Tengo que decir, que no estoy de acuerdo con demonizar a la soledad, ya que ésta también tiene una vertiente positiva. Además he de admitir que el libro tiene pasajes excepcionalmente bellos, que solo sabemos apreciar aquellas personas que somos solitarias por naturaleza. No obstante, es un libro corto que se deja leer, aunque a veces se hace pesado.