Resumen y sinopsis de Hombres salmonela en el planeta porno de Yasutaka Tsutsui
Una planta produce sueños eróticos, una ciudad se inclina un poco todos los días, un hombre anodino es perseguido por todos los medios de comunicación, una atiborrada masa de bañistas se aplasta en una playa abrasadora, unos científicos tienen la misión de investigar un planeta en donde todo es sexual. Bajo el prisma de un mundo absurdo, violento, cómico y sorprendente, Yasutaka Tsutsui desarrolla una despiadada crítica del mundo en el que vive. En Japón se le conoce como el «gurú de la metaficción». Sus cuentos, frescos y rigurosos, han ganado los premios más importantes de su país, a la vez que han servido de guión para películas manga que se han convertido entre los jóvenes en verdaderas obras de culto. Esta selección de cuentos, que incluye una entrevista con su autor, es la primera traducción al español de este prolífico escritor de culto japonés con más de treinta novelas y cuarenta colecciones de cuentos publicados.
Ya había leído la anterior recopilación de cuentos que la editorial Atalanta publicó en español, "Estoy desnudo y otros cuentos". Ahora, bajo el sugerente nombre de "Hombres Salmonela en el planeta porno, nos encontramos otro excelente conjunto de relatos, ligeramente mejores que los del libro anterior, capaces de enganchar a lectores de cualquier género.
Ya he comentado varias veces lo mucho que me gusta el estilo de escritura de Tsutsui. Aparentemente sencillo, gracias a una claridad y concisión muy agudas, Tsutsui derrocha una imaginación portentosa que va arrastrando al lector hasta que éste no puede dejar de leer.
A diferencia de sus obras anteriores, en estos relatos el surrealismo está presente en segundo plano, dando más importancia a otros elementos literarios. Pero todo eso es normal, ya que en sus escritos no encontramos un solo género literario si no varios entremezclados de manera tan acertada y sutil que cuesta clasificar su obra.
Al ser un libro de relatos las historias y temas que tratan son bastante diversos. Y aunque el común de la gran mayoría es el sexo y/o la libertad, en cada uno de ellos es desarrollado y narrado de forma diferente. Así en el "Árbol Dabadaba", un bonsái es capaz de producir sueños eróticos a las personas. "Rumores sobre mí" es una crítica ingeniosa y muy sarcástica sobre los medios de comunicación, su influencia e impacto diario, en la que un oficinista pasa a ser de repente famoso. En "El límite de la felicidad" vemos como la alegría y la comodidad pueden afectar tanto a un hombre hasta volverle psicótico. En el "mundo se inclina", una ciudad artificial se enfrenta a su destrucción con debate político de por medio. "El último fumador" critica abiertamente la pérdida de libertades en las sociedades civilizadas, a través de un ejemplo actual llevado al extremo: la prohibición total del tabaco. Y en "Hombres salmonela en el planeta porno", relato vanguardista e inclasificable, el autor consiguió crear una historia original mezcla de ciencia ficción, surrealismo y literatura científica, única e inimitable.
En resumen, hay que leer a Yasutaka Tsutsui por su originalidad que apoyada en su técnica depurada y grandes conocimientos de psicología, resultan verosímiles a pesar de partir de situaciones tremendamente absurdas.
Estos cuentos son una sátira refrescante y vigorosa de la sociedad y los dilemas del hombre actual, incursionando exitosamente en los terrenos de la fantasía y la ciencia ficción. No tiene desperdicio.
Traducción extraña como suelen ser las traducciones que he leído del japonés, no sé si por la lengua de origen o por el intermediario. Sin embargo, los cuentos de Tsutsui son originales y muy divertidos.