Resumen y sinopsis de Pórtico de Frederik Pohl
En Pórtico, que según el propio autor, es lo mejor que jamás ha escrito, Frederik Pohl retorna y vigoriza la línea especulativa que, con obras como Mercaderes del Espacio y La Guerra de los Mercaderes, le puso a la cabeza de la ciencia ficción mundial.
Legado de una civilización extraterrestre desaparecida antes del origen del hombre, el misterioso Pórtico se abría a todas las maravillas del universo... y a todos sus horrores.
Ganadora en 1978 de los premios Hugo, Nébula y John W. Campbell Memorial, Pórtico es la única novela en toda la historia de la ciencia ficción que ha obtenido los tres galardones. Primera parte de la trilogía Saga de Heechee.
En cada nuevo acontecimiento de cada capítulo, Pórtico me ha dejado una ligera sensación decepcionante de poder haber sido historias cautivadoras, pero que quedaron en meramente sugestivas. El concepto desde el punto de vista de la ciencia ficción es seductor, aunque para mi gusto se dejan demasiados desenlaces a la imaginación del lector. Quizá sea imprescindible la trilogía entera para apreciar esta obra. En cualquier caso, entretenida y divertida.
Un aclamado clásico de la literatura de ciencia ficción, que se deja leer bien y contiene uno que otro momento divertido, lo que permite una lectura muy amena. Sin embargo me esperaba otra cosa, por ejemplo, a como está abordado el argumento principal de la historia, y también la manera en que se desarrolla el desenlace (muy poco trabajado). La sensación que queda luego de finalizar su lectura es más bien agridulce. No sé si siga con las continuaciones de la saga.
Después de leer grandes libros de ciencia ficción (Hyperion, El Juego de Ender, El Marciano, La Fundación....), tengo que reconocer que este libro, Pórtico, es el más extraño de todos ellos. El autor nos sumerge en un contexto muy interesante: la raza humana descubre un meteorito donde existe tecnología extraterrestre (Heeches) y pueden realizar viajes en sus naves, bajo esta premisa, tan interesante, se encuentra nuestro protagonista. La historia sucede en dos marcos temporales: presente y pasado, relatando, parte de lo sucedido, para llegar al presente y a su conclusión. Personalmente me imaginaba una historia más "futurística", pero creo que se centra más en el drama. Es una historia novedosa donde nadie se espera lo acontecido y no deja indiferente. Juzguen ustedes mismos.
Sencillamente magistral, en el "TOP TEN" del genero, final sorpresa.
Siendo consciente de que es un clásico de la ciencia ficción, no me atrapó en absoluto. Decorosa, pero lejos de las grandes novelas del género. Por supuesto no leí ni pienso hacerlo las continuaciones de la saga
Buena historia, original y muy entretenido. El final es muy bueno.
Lectura placentera; ágil, entretenida y bien escrita. A lo que hay que unirle cierta profundidad que se deriva del contraste "ciberpunk" de alta tecnología con baja calidad de vida y de la esclavitud implícita que ésta nos puede suponer.
Muy buena novela, un clásico multipremiado.
Me encantó el concepto de Pórtico y su enigmático origen "Heeche". La humanidad explora el universo utilizando las incomprensibles naves de Pórtico (una verdadera esperanza para una civilización al borde del colapso).
Pero, además, en la historia hay personas. Personas que habitan un mundo muy duro, superpoblado, desquiciado, un mundo que los empuja a las más desesperadas búsquedas, conduciéndolos a través del dolor, el miedo, el amor y, sobre todo, la culpa.
Recomendable.
Interesante libro, tiene un tipo de narración única. Por nada ha ganado tantos premios. No quiero contar más para no arruinar la historia, pero te cuenta de a pocos el pasado y presente del protagonista.
Pohl escribe junto a Kombluth una obra interesante y llena de imaginación, sus misteriosos personajes le aportan un interés que no logra transmitir con su insulsa trama. Recomendable para amantes del género.